您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 基本信息公开 > 政策文件 > 市政府办公室文件
关于开展地震群测群防工作的意见
2017-07-04 11:21           来源: 永州市人民政府门户网站 【字体:   打印

YZCR-2017-01019 

永政办发〔2017〕20号 

永州市人民政府办公室 

关于开展地震群测群防工作的意见 

各县区人民政府,各管理区,市政府各委局、各直属机构: 

为认真贯彻落实湖南省防震减灾“十三五”规划,充分发挥群测群防的积极作用,提升我市防震减灾的能力,根据中国地震局《地震群测群防工作大纲》的规定,结合我市实际,经市人民政府同意,现就开展我市地震群测群防工作提出如下意见: 

一、充分认识开展地震群测群防工作的重要性 

永州地质构造复杂,境内分布有数条断裂。历史上曾发生过多次破坏性地震,具备发生中强破坏性地震的历史背景。地震群测群防工作是防震减灾工作的重要组成部分,是建立健全防震减灾社会动员机制和社区自救互救体系的重要内容。多年来专群结合的防震减灾实践证明,地震群测群防工作在地震监测预报、地震灾害预防、地震应急和震后救援与重建工作中,发挥了重要作用,取得了显著的减灾实效。 

开展地震群测群防工作,建立遍布基层、熟悉当地环境的群测群防队伍,能及时了解当地各种情况,具备专业队伍不可替代的优势和条件。各级政府及各有关部门要树立以人为本的科学发展观,以对人民群众生命财产安全高度负责的精神,不断提高思想认识,增强工作责任感,积极动员全社会共同参与,切实加强地震群测群防工作。各级地震部门要认真研究新形势下如何开展地震群测群防工作,进一步发挥群测群防在防震减灾,尤其是在地震短期和临震预报中的作用。 

二、地震群测群防工作的指导思想和工作目标 

1、指导思想。坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,把人民的生命安全放在首位;按照“预防为主,防御与救助相结合”的防震减灾工作方针,坚持“着眼长远、专群结合、测防结合、平震结合、以防为主”的工作原则,健全地震群测群防工作体系,规范地震群测群防工作规程,提高地震群测群防工作效能;完善群策群防管理机制,建立专、精、强的群测群防工作队伍,依靠科技、法制和全社会的力量,推动我市防震减灾工作健康发展。 

2、工作目标。以继续推进“三网一员”(地震宏观测报网、地震灾情速报网、地震知识宣传网和防震减灾助理员)建设为重点,实现管理到位、措施到位、人员到位、经费到位,建立横向到边、纵向到底的群测群防工作队伍,构建纵向畅通、横向联合的群测群防工作体系,全面提升我市群测群防工作效能。 

三、因地制宜建立我市群测群防网络体系 

各县区要积极推进地震宏观异常测报网、地震灾情速报网和防震减灾科普宣传网的建设。每个乡镇、街道办事处明确一名干部担任防震减灾兼职助理员,负责所辖区域地震群测群防工作的组织协调和监督管理,并担任地震灾情速报工作。各县区按照按乡镇建制和兼顾区域内分布均匀的原则,每个乡镇原则上都要建立一个地震群测群防观测点。各观测点宜建在深水井、水产养殖场、畜禽大户、花木基地、学校等场所,观测地下水、动植物的异常变化等。 

群测群防网络体系建设主要包括: 

(一)地震宏观测报网建设。各观测点明确一名责任心强的当地人员担任地震宏观测报员,开展地震宏观异常的观察与观测,并作一些简单的观测记录,地震宏观测报员发现宏观异常后,要及时调查核实,做到常年跟踪并及时上报地震宏观异常情况。测报员接受当地县级地震工作部门和防震减灾助理员的业务指导和监督。 

(二)地震灾情速报网建设。各乡镇(街道)和村(社区)设立地震灾情速报网点,各村设一名速报员,速报员的主要责任是及时上报地震灾情信息和地震宏观监测异常信息至防震减灾兼职助理员,必要时可同时直接上报县、市地震工作主管部门。由防震减灾兼职助理员和测报员负责地震灾情速报工作,建立起全市地震灾情速报网络。一旦发生有感地震或破坏性地震,通过地震灾情速报网络,迅速查清震源震区、人员伤亡、房屋损坏、经济损失、群众心理及社会反映等问题,及时上报上级地震部门。 

(三)地震知识宣传网建设。各县区政府要设立地震知识宣传网点,以各乡镇(街道)文化站、广播站为依托,构筑全市地震知识宣传网。防震减灾宣传工作由防震减灾兼职助理员及测报员等负责。通过设立墙报,发放科普资料、举办科普讲座,播放声像资料,组织地震应急演练等多种方式,宣传地震知识和防震减灾法律法规。 

(四)村镇民居抗震设防工作。各县区级政府要逐步成立农居工程的服务组织,切实推动抗震设防技术进民居工作,设立农村民居抗震示范点。各群测群防观测点对村镇民居抗震设防进行技术指导,引导村镇居民建设符合抗震设防要求的房屋。各级政府要把农村抗震防灾管理与村镇规划、农村集中居住区建设和管理有机结合起来,对农村民居施工人员进行必要的培训,推广经济适用、达到抗震设防要求、户型结构和功能合理的农村民居设计图纸和施工技术。 

四、规范管理,开创地震群测群防工作良好局面 

(一)地震群测群防工作站的设立和建设由市地震工作行政主管部门统一指导,统一编号,各县区地震工作部门具体组建辖区内的地震群测群防监测和速报网络。市地震工作行政主管部门要制定和完善目标管理制度、培训制度和奖励制度。 

(二)各县区地震工作部门要加强对地震群测群防队伍的培训,不断提高观测人员的业务水平。县区地震工作部门要制定针对防震减灾兼职助理员、测报员的业务培训,每年至少组织一次集中培训。不断探索新形势下群测群防工作的新思路、新方法,推动我市群测群防工作稳定健康发展。 

(三)地震群测群防观测点测报员要树立高度的责任心,确定明确的观察对象,坚持每天定时观测,认真做好观测日志。在发现异常现象时,要结合个人经验认真分析,并在第一时间上报所在县区地震工作部门,县区地震工作部门在接到宏观异常报告后,要在第一时间赶赴现场进行实地调查,并及时将调查结论上报市地震工作主管部门;必要时,市地震工作主管部门要组织人员赴现场进行考察,并写出考察报告上报省地震局。 

五、建立稳定的地震群测群防经费保障机制 

按照国家和省市有关规定,各县区政府要加大对群测群防工作的经费保障力度,建立稳定的群测群防经费保障渠道,将群测群防工作经费列入财政预算,用于观测点的日常运行、测报员的补助、技术培训和评比奖励等,保障群测群防工作队伍的稳定。 

永州市人民政府办公室 

2017年7月4日 

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024