您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 基本信息公开 > 规划计划 > 工作计划
永州市房产局2017年工作情况及2018年工作计划
2018-10-19 15:01           来源: 市房产局 【字体:   打印


2017年,市房产局在市委、市政府的指导下,深入贯彻落实“党的十八大”、“党的十九大”和中央经济工作、城市工作会议,全省住房和城乡建设工作会议和市委经济工作会议精神,依法履职,改革创新,保民生、强服务、促经济,为全市“六大战役”做出贡献。

一、2017年重点工作开展情况

(一)推进全市房地产市场平稳健康发展,为全市经济发展做贡献

2017年,促进房地产市场平稳健康发展、化解商品房库存作为中央、省、市确定的一项重点工作任务,我局充分结合本地实际,认真落实上级各项政策要求,制定完善本地房地产政策,着力激发房地产市场活力,培育房地产市场,进一步强化房地产市场监管执法力度,提升市场服务质量,维护市场稳定和群众利,着力化解商品房库存,我市房地产工作在全省被评为先进市州。全市市房地产市场各项指标平稳健康,市场前景一片看好:1.全市商品房供应情况。全市批准商品房预售面积436.53万平方米,同比下降20.34%;其中住宅面积353.96万平方米,同比下降17.29%;非住宅面积82.57万平方米,同比下降31.22%2.新建商品房销售情况。全市新建商品房销售595.3万平方米(全省排第六),同比上涨57.7%(全省排第三),创历史新高;其中住宅550.36万平方米,同比上涨61.48%;非住宅44.94万平方米,同比上涨61.48%3.房价基本平稳2017年全市新建商品房住宅均价为3513/平方米,同比上涨3.11%,环比上涨0.54%,低于全省新建商品房住宅均价5269/平方米,在全省排名靠后。4.房地产库存压力有效释缓。我市商品房库存为603.43万平方米,较2016年底的库存839.01万平方米下降了28.08%;其中住宅库存为370.8万平方米,较2016年底的库存633.73万平方米下降了41.49%。商品房库存去化周期为12.19个月,较2016年底缩短14.49个月;其中住宅去化周期为8.1个月,较2016年底缩短了13.66个月;非住宅去化周期为62.03个月,较2016年底缩短了26.45个月。我市商品房住宅去化周期均在合理区间。这项工作已被列为省政府2017年综合督查中发现的典型经验向全省推广。5.房地产开发投资回升2017年,全市房地产开发完成投资112.55亿元,同比增加17.89亿元,同比增长18.9%,增幅在全省排位第三。6.房地产贷款快速增长。全市房地产贷款余额310.83亿元,同比增长45.19%,高出各项贷款同比增速22.27个百分点;房地产开发贷款48.79亿元,同比增长80.5%;个人住房贷款迅猛增长,贷款余额231.14亿元(不含住房公积金贷款),同比增长46.49%7.房地产税收稳步增长。2017年,全市房地产业地税总收入23.09亿元,比上年增长27.11%,其中房地产开发经营税收18.73亿元,比上年增长22.17%,占房地产总税收的81.12%

(二)落实保障性安居工程建设任务,为全市民生建设牢基础

2017年,省里下达我市2017年度城市棚户区改造项目99个,共43668户,全省排第四。其中,城市棚户区改造新开工任务43356户,国有工矿棚户区改造任务312户,改造房屋面积448万㎡。在市委、市政府的高位推动下,在城镇提质战役的总体安排部署下,保障性安居工程建设作为全市十件民生实事之一的重要工作,我局认真谋划,强化调度,有序推进了全市保障性安居工程建设工作的深入开展,新田县获全省保障性住房建设先进单位。各项工作任务如期按质按量完成。棚改项目开工率为100%,全市完成直接投资97.2亿元,其中各县完成直接投资31.2亿元,累计向各政策性银行融资168亿元。新增分配保障性住房入住19563套,累计分配保障性住房入住74362套,同时为9531户住房困难家庭发放租赁补贴1378万元,100%完成省里下达的各项任务。

2017年来,在往年工作基础上,我局创新理念,创新机制,充分解读政策,发挥政策实效,取得了一定的突破。一是加强房地产市场培育,成为城镇提质新亮点。为贯彻落实《国务院关于进一步做好城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设有关工作的意见》(国发〔201537号)和湖南省人民政府办公厅关于大力推进棚户区改造货币化安置的指导意见,湘政办发〔201591号精神,为提高住房保障效率和资金使用率,促进房地产市场平稳健康发展,建议各县区在制定2017年棚改征收政策和征收补偿方案时重点偏向货币化安置,促进房地产市场成为城市发展的靓丽名片。2017年市本级成功采购5家开发商共245套商品房用作公租房,化解库存面积19360平方米。二是盘活了一批长期闲置的公租房,现有公租房小区基础配套设施建设日趋完善。按照《住建部、发改委、财政部、国土部关于进一步做好公共租赁住房有关工作的意见》(建保【2017111号)文件精神,我局认真组织落实,按照政府主导、市场运作、部门主管、群众参与的原则,充分运用行政、经济等方式,着力破解公租房使用、资金等难题,全市2915套闲置公租房得以盘活,确保保障性住房用得起、出效益、可持续。同时,为突出适居宜业,考虑原保障性住房项目因规划选址均安排在交通不太便利、设施不太齐全、配套不太完备的区域等情况,积极协调争取上级公租房配套资金9723万元,与企业、学校、医院等合作建设,并配套建设文化、教育、医疗等公共服务设施,打造宜居宜业环境。这样既较好地解决了困难家庭的住房问题,又促进群众就近就业,实现了城市建设发展与工业经济发展壮大“双赢”。三是督查机制日趋完善,压力传达更显实效。今年来,我市采取定期与不定期督查相结合的督查方式,加大对各县市的棚改项目的督查力度,对消极对待,无法按时完成任务的,实行责任追究。全年共开展保障性安居工程专项督查9次,其中省住建厅组织实地督查4次,市保障性安居工程领导小组领导带队督查2次;市委市政府督查室牵头督查3次,并将督查结果和发现的问题进行了全市通报6起。及时掌握工作进展,补齐工作短板,时刻紧绷保障性安居工程建设这根弦,为各个进度滞后的保障性安居工程项目传压力添动力,促进了全市保障性安居工程的有序推进。四是坚持问题导向,集中破解一批历史遗留问题。针对保障性安居工程建设一些不规范的问题,坚持问题导向,对九九制药公租房项目为2012年公租房项目,福田茶业公司公租房项目为2013年公租房项目,瑞达台湾(永州)产业园公租房2015年公租房项目等问题,采取行政和法律手段进行了有效处理,并将继续采取措施,逐渐盘活项目。

(三)坚持依法征收,为全市新型城镇化建设添动力

2017年市“城镇提质战役”中涉及中心城区国有土地上房屋征收项目共有24个,其中新增的征收项目11个,结转项目13个,我局按照市委、市政府的安排,及时将任务进行了分解,明确了责任领导、责任科室和责任人,并坚持“一把尺子量到底,一个政策用到底,一套班子抓到底,一个方案考核到底,一个项目解决到底,一个项目完成到底”的工作原则,做到依法征收、阳光征收,征收工作取得新突破,切实为各项目做好服务工作。合理制定了园林局片区棚改、金竹路道路扩建设等项目的征收补偿方案。按程序依法管理和选定志诚、天信等房屋征收评估机构,组织召开征收项目征收听证会6起,组织房屋征收工作人员及房屋拆除施工单位进行系统性学习和培训4次,共签约822户,全年审减房屋征收与补偿相关资金3000余万元,累计拨付房屋征收相关费用3.8亿元,共拆除房屋面积19万平方米(含公产部分)。

2017年来,为全力配合城镇提质战役各项目有序推进,我局认真研读剖析政策,坚持征收原则,提高工作时效,取得了一些新的工作突破。一是充分合理运用政策,确保重点难点同步突破。我局在坚持依法、依规阳光征收同时,进一步合理运用政策,就国有土地上的无证建筑原集体土地上二次搬迁户、外来户、祖居户出台了一系列的具体操作细则经报市人民政府同意在具体项目湘江西岸初步实施,这一细则的出台对我市无证建筑和原集体土地上的房屋征收工作起到了极大的促进作用。二是细化目标、明确任务、确保各级部门责任清晰。中心城区正在实施的国土土地上房屋征收的项目9个,我局始终以市委经济工作会议提出的“六大战役”为目标,以安置小区和道路建设为重点,由市征收部门负责制定征收方案、政策解释、评估机构选定、资金组织拨付、由区级实施单位做签约工作,将工作任务层层分解,进一步明确工作职能,责任落实到具体分管的领导和工作人员,并做到各级征收工作人员奖责并重,让干部职工工作有动力有激情。现潇湘大桥维修加固、二广高速永州东连接段、零陵南路改扩建项目已全部签约并拆除。三是坚持依法强拆促进征收,确保项目全面推进。对合法建筑在规定时间不愿意签订征收补偿协议的坚持在不违反政策的情况下和谐征收,比如二广高速项目被征收户宋氏三兄弟房屋坐落于二广高速的连接线上,宋氏三兄弟都是当地居民,宋氏三兄弟以种种理由拒绝搬迁,后经查实其建房的土地属重复安置用地,通过市、区两级共同努力并形成了强大的震慑力,最终以建房重置成本价和适当补助予以签订了协议并顺利实施拆除,进行和谐征收。对认定违章的建筑,依法组织拆除,以拆违章建筑促进征收。同时对已被鉴定为D级危房的建筑由相关部门强制拆除,以拆危促征收,如凤支二路原区农业局宿舍等。对已签约具备拆除条件的建筑,在确保安全的情况下,尽快组织拆除,达到快签、快腾、快拆的效果。

(四)继续推进小区集中整治,为全市人民生活增福祉

2017年来,根据市委经济工作报告和政府工作报告继续抓好小区整治工作的要求,我局以强化物业管理为抓手,进一步推进小区整治工作深入开展。一是依法审批,创新和规范物业服务企业管理。自全国物业管理进入了后资质管理时代以来,我市对新加入本行业的物业服务企业实行信用信息录入及企业备案管理,通过对企业的提示信息及警示信息的使用和披露,严格加减分制度,推动建立企业黑名单制度,全面规范物业企业管理。截止目前,我市共有物业企业336家,新增备案2家物业服务企业,录入企业信用信息的共有167家,其中一级物业服务企业资质3家。二是依法履职,推优查劣,进一步整顿和规范物业服务市场秩序。为落实后资质时代的物业服务行业监管管理,我们进一步深入推进物业管理专项整治工作,对全市所有物业服务企业进行一次全面清查,对清查出的23家问题企业,通过下发整改通知、注销物业企业资质等方式依法进行了查处。同时,为鼓励行业创优争先,扎实搞好星级评定活动,组织物业企业召开星级评定动员大会,指导和帮扶全市3个小区获省“五星”,5个小区获“三星”、“四星”殊荣,他们在全市物业行业起到了很好模范带头和标杆引领作用。三是全面推动小区立法工作。针对中心城区冷水滩区各小区存在的问题,为加强规范管理,冷水滩区人民政府与我局联合起草制定了《关于加强住宅小区管理的通告》(以下简称《通告》),在《通告》中就小区存在的各种问题进行了责任明确,现已颁布实施。还启动了《永州市住宅小区管理条例》的立法前期工作。四是房屋维修资金管理有序。为方便业主缴存房屋维修资金,我们积极与银行衔接,开通了9家银行自缴系统。针对自建房或开发面积较少楼房,在办理总证之前,我们要求开发商预交总面积30%的房屋维修资金,这样就可以将整栋的房屋维修资金全部归集到位。截止目前,我市中心城区(冷水滩)共有203个项目交存了维修资金,共归集房屋维修资金2.735亿元。五是房屋维修资金使用更亲民实用。自去年推广应急使用模式,在收到应急使用报告后,我们立即安排工作人员进行现场查看,确保3个工作日内作出审核决定。截止目前,我市中心城区冷水滩区房屋维修资金累计使用了767万元,其中,2017年便使用了370万元,为银海花园、华源府邸、帝王广场、远志新外滩等50余个小区及时化解了电梯、消防、房屋漏水、下水管道改造、安防系统等群众迫切希望解决的民生问题。

二、2018年工作打算

2018年我局将全面落实市委市政府“六大战役”工作安排和部署,坚持以人为本,大力推进住房民生工程建设和新型城镇化建设,积极探索我市房地产健康发展新思路,着力加强房地产市场转型创新发展,进一步规范房地产市场秩序,为品质活力新永州建设做出贡献。

(一)房地产市场方面。要认真落实中央、省市关于促进房地产市场平稳健康发展的工作要求,充分结合我市房地产市场实际,保障我市房地产市场持续平稳健康发展。一是规范市场,加强房地产市场监管。根据住建部、住建厅和我市的有关会议和文件的规定,加大政策落实力度,确保政策红利全面释放;进一步加强我市房地产市场监管,严厉打击捂盘惜售、哄抬房价、违规销售行为;全面推行商品房预售资金监管制度;坚决打击为应对去库存补贴政策虚高房价的开发企业。切实稳定商品房住房价格,促进房地产市场平稳健康发展。二是强化工作指导,确保去库存政策落地。指导各县区制定出台有力去库存政策措施,加大商品房去库存工作力度,加强对各县区去库存工作的调度通报,确保落实永政办发[2016]36号文件的购房补贴和契税返成政策、棚改货币化安置等政策,进一步探讨非住宅去库存措施。三是推动住宅小区提质。六大战役中的城镇提质战役为契机,坚持规划引领,将绿色、生态、环保、宜居的理念引入住宅小区规划。改变过去从数量上追求利益最大化,片面提高容积率的做法,坚持以人为本着重提高小区的绿化率、完善小区配套设施、提升物业管理服务水平。充分发挥永州的生态优势,打造“绿色、低碳、节能”房地产品牌促进我市房地产业可持续发展。加快整合升级,提高供给能力,重点扶持有实力的房地产企业。引进一批品牌房企进驻永州房地产开发市场,建设一批中高端有品质的住宅小区,满足中高收入人群的改善型需求。四是加大培育和发展房屋租赁市场。结合中央及省里有关政策,结合我市实际情况,深入开展市场调研考察工作,建立健全购租并举的住房制度,培育和发展住房租赁市场。将新建租赁住房纳入住房发展规划,采用多种方式增加租赁住房用地有效供应。鼓励房地产开发企业参与工业厂房改造,完善配套设施后改造成租赁住房,按年缴纳土地收益金。鼓励个人依法出租自有住房,盘活存量住房资源。

(二)保障性住房建设方面。按照“党的十九大”报告关于加强社会保障体系建设的指导精神,2018年,我局将棚户区改造与解决城镇居民住房相结合,与中心城区城市建设提质相融合,打造一批棚改亮点精品,提升城市品位,解决群众住房难题,积极争取省里对我市2018年的棚改指标倾斜。一是认真谋划2018-2020年三年棚改规划项目库。认真遴选项目,根据项目成熟情况分ABC类建立项目信息平台,着力向省厅争取计划指标,做好政策性融资工作。二是强力推进棚改结转项目建设进度。建立结转项目进展倒排工期表,争取政策支持,加大督促力度,协调完善手续办理,确保项目尽快投入实施。三是规范公租房的分配入住。按照《湖南省公共租赁住房分配和运营管理办法》(湘建保〔2016209号)文件要求,各级政府、单位要进一步建立健全了住房保障管理机构和实施机构,充实工作人员,加强闲置公租房盘活及分配入住工作力度。坚持便民原则,明确申请流程,简化审批程序。适当降低入住门槛,对无房困难的外来务工人员、新就业毕业大学生、引进人才和退伍军人给予优先考虑。健全退出机制,进一步完善了住房保障管理信息系统和保障性住房档案,对承租对象财产条件进行动态监管,对不再符合保障条件,按规定退出。

(三)国有土地上的房屋征收工作。一是建立房屋征收工作联动机制。建立健全房屋征收与补偿工作的“统一指挥、分工负责、各司其职、高效联动”的联动机制,明确工作职责,理顺协作关系,整合有效资源,形成整体合力,加强组织协调,提高联动能力和水平,强化监督考核,逐步实现国有土地房屋上征收联动的制度化、常态化、规范化,为中心城区各大项目建设创造良好的环境。二是着重鼓励货币补偿,优化征收补偿方式。认真贯彻永政办[2016]12号文件精神,加大棚户区、城中村改造货币化安置力度,确保中心城区国有土地上房屋征收货币化安置比例不得低于50%以上。对新启动的所有征收项目在制定“征收方案”时,要依据现行政策加大了货币补偿的奖励和补助力度,力争该项目多数被征收人选择货币安置方式。三是进一步继续加强舆论正面宣传力度。各级新闻媒体要正确引导群众,积极开展正面宣传新闻报道,真正做到让征收政策深入人心,让广大被征收人理解征收、支持征收,共同营造依法、阳光征收的良好氛围,以确保房屋征收工作高效、有序、平稳的进行。四是加大司法征收力度,确保房屋征收工作顺利进行。积极协调司法部门对征收工作给予大力支持,对个别漫天要价、蛮横无理、影响极坏的“钉子户”在程序到位、思想工作到位、补偿安置到位的情况下依法进行强制拆除,通过司法途径强力推动房屋征收工作。五是重视民意,充分模拟,推广项目模拟征收模式。在启动建设项目房屋征收决定前充分征求群众意见,把群众同不同意拆,愿不愿意拆作为启动房屋征收决定的重要依据,要让多数愿意征收的群众去做少数不愿意征收群众的思想工作。项目在作出征收决定前,先由征收部门和实施单位调查摸底并与被征收人签订模拟征收协议,90%以上被征收人愿意征收并签订模拟征收协议,由政府下达该项目的征收决定,被征收人签订的模拟征收协议转为正式协议。如达不到相应的比例则该项目暂不下达征收决定,与被征收人签订的模拟征收协议无效(法律、行政法规规定的公益性项目除外)。要让那些愿意征收的群众去做那些不愿意征收的群众思想工作,这种征收的模式既减少房屋征收的社会风险和矛盾,又可减少政府征收的成本。

三、工作建议

(一)大力培育房地产市场,推进房屋租赁体系建设。根据我市实际,我们既要继续培育房地产市场,又要稳控价格,同时发展租赁市场,为全市房地产市场长远发展夯实基础。我局建议:一是一些县区在住宅库存不多的情况下,地方政府要合理增加住宅用地特别是普通商品住房用地供应规模,把房地产作为一个重要产业来抓,保障群众的住房刚性需求,推进地方新型城镇化建设。二是进一步加大住房保障力度。强化保障性住房建设要素保障,对保障性住房建设项目保障用地需求,加大项目资金补助力度,继续购买商品房用作保障性住房,按国家关于土地出让金的5%用于保障性住房建设的规定,建议今年继续购买300套商品房作为保障房,以便增加住房保障力度。三是发展培育商品房租赁市场,制定租赁优惠政策,鼓励开发商持有商品房转房屋租赁。

(二)出台商品房预售资金监管政策问题。根据有关行政法规规定,商品房预售资金应当专项用于有关工程建设。从我市房地产开发市场来看,一些开发企业并没有完全按照有关规定办事,挪用、截留预售资金,逃避预售资金监管的现象时有发生,而且,这种现象正是导致项目开发不下去,成为烂尾楼,“老板跑路”的重要原因。《城市商品房预售管理办法》中明确要求各地要加快制定本地区商品住房预售资金监管办法,完善商品住房预售资金监管制度,加大预售资金监管力度。同时,国家住建部明确要求在今年内要全部实现商品房网签和资金监管,并实现全国联网。了避免开发商截留、挪用预售资金,导致开发项目资金链断裂,最终出现烂尾楼或携款潜逃,引发群体事件和不稳定因素的发生,为引导和促进我市房地产业健康、有序发展,我局建议:制定出台商品房预售资金监管办法。这对保障购房资金安全和购房人的合法权益,化解房地产市场潜在风险起着极其重要的作用。

(三)强化房地产行业综合考核。房地产市场、保障性住房建设是中央“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”战略部署中的一项重要工作,同时房屋征收与补偿工作也是制约经济项目进展的一个重要瓶颈,为加大上述工作推进力度,统筹全市各县区的工作开展,建议将房地产市场(去库存、租赁市场培育)及房屋征收与补偿等工作纳入到各县区政府和市直有关部门的考核内容。

永州市房产局   

2018年38


扫一扫在手机打开当前页
底部