您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 永州要闻
分享到:
永州市发布2024年第1号林长令
  • 2024-05-15 17:08
  • 来源: 永州发布
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

近日,永州市委书记、市林长朱洪武,市委副书记、市长、市林长陈爱林签发2024年第1号林长令——《关于加强古树名木保护工作的令》,具体内容如下:

古树名木被誉为“绿色活文物”,是一个城市悠久历史的特殊象征和见证,更是自然生态变迁、历史文化的承载者和记录者。为深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实习近平总书记关于古树名木保护的重要指示批示精神,坚决扛起古树名木保护的政治责任,各级林长要全面做好古树名木保护工作,努力让古树名木持续焕发绿色生机,成为美丽永州的靓丽名片。

一、全面提高保护意识。深入挖掘古树名木历史人文和生态景观价值,充分利用各类媒体广泛开展宣教活动,重点做好《湖南省古树名木保护办法》和《永州市古树名木保护条例》宣传解读,讲好人与自然和谐共生的古树名木故事,让广大群众认识和了解古树名木,增强古树名木社会影响力,提高广大群众对古树名木的关爱意识、保护意识和法律意识,推动形成人人关心、人人支持、人人参与的良好氛围。

二、落实巡护监管责任。落实古树名木日常巡护监管责任主体,加强对责任主体的监督管理和技术指导,认真执行《湖南省古树名木保护技术规程》。建立管护责任人实时巡护、主管部门和“一长四员”定期巡查、社会公众及时监督的三级监护体系,对因巡护监管不力,导致古树名木受损或死亡的责任主体,依法依规追责问责。

三、完善保护管理措施。全面推进“一树一档”“一树一策”,实现信息化、精准化管理,科学开展古树名木保护与抢救复壮工作。树立古树名木“防大于治”保护意识,定期养护,做好预防。古树名木周围工程建设项目规划设计要主动避让,及时报备,主管部门要严格行政审批,全程指导、监督。加强与省内外科研院所及专业公司合作,建立古树名木保护本土专家智库和古树名木保护专业公司资质库,举办线上、线下技术培训班,制定和完善古树名木保护相关技术标准,全面提升古树名木保护专业技术水平。

四、扎实推进生境整治。严守古树名木生境保护红线,科学整治红线内硬化设施、乱搭乱建设施以及其他人为破坏设施,根据古树名木级别科学拆除,一级限期拆除,二级逐步拆除,三级视情况拆除,保证古树名木健康生长。

五、严厉打击违法行为。常态化开展线上、线下古树名木联合执法和专项整治行动,斩断黑色产业链。建立健全违法举报信息共享、案件会商、行刑衔接等协作机制,发动社会力量参与保护监督。适时发布违法犯罪典型案例,以案释法,形成有效震慑。

六、加强资金投入保障。将古树名木保护相关经费列入同级预算,根据实际工作需要由同级财政从森林植被恢复费中统筹安排。创新保险机制,鼓励为古树名木购买商业保险,提供风险保障。鼓励支持社会力量以多种形式参与古树名木保护,加强引导,搭建平台,组织开展古树名木认捐认养等活动,形成多元化资金保障的长效工作机制。

此令。


永州市林长:朱洪武 陈爱林

2024年5月11日

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 三湘e监督
  • 监督一点通