您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 永州要闻
分享到:
永州:“四个坚持”推进农村饮用水水源地环境问题整治
  • 2024-05-23 09:43
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

永州日报讯(通讯员 唐宇骥 何佳荣)农村饮用水水源地环境问题整治是事关群众饮用水安全的大事。市委、市政府连续五年将饮用水水源地环境问题排查整治列入污染防治攻坚战“夏季攻势”,连续三年作为民生实事项目强力推进。今年4月底在全省率先完成了列入2024年省重点民生实事任务的全部164个整治任务,全面完成了全市现有全部农村千人以上饮用水水源地的排查与整治工作任务。

坚持政府统筹,从组织建设上助力整治。将饮用水水源地问题整治与安全饮水工程相结合、与全市防范化解重大生态环境风险隐患“利剑”行动“一单五制”工作相结合,统筹市县乡村四级工作力量,统筹生态环境、住建、农业农村、乡村振兴等部门资金,统筹全市164个治理任务集中推进,切实保障整治工作的人、财、物落到实处。同时,将饮用水水源地问题整治作为乡村振兴、为民办实事的重要内容。积极争取中央生态环境治理资金3600余万元,整合水利、农业、住建等部门资金4000余万元,落实配套资金2000余万元,全力推进饮用水水源保护和问题整治。

坚持规范建设,从工作规范上严格整治。市级层面总结提炼《农村千人以上饮用水水源地生态环境问题整治工作要点清单》作为工作验收重要参考,对照饮用水水源地标准化建设的要求,对所有饮用水水源地进行全面梳理,全面补齐建设短板。2024年新建集中式生活污水处理设施11座、单户式四格池369个、水源保护区绿地6500余平方米,树立标识牌和宣传牌686块,建设围栏7660余米、道路防撞护栏2800米、生态沟渠1200余米,安装监控47台套。

坚持精准整治,从因地制宜上灵活整治。农村饮用水有河流、山塘水库、山溪水、地下水等不同种类,水源地环境问题类型多、数量大、难度高。我市分类施策、因地制宜,确保整治取得实效。对全市所有千人以上饮用水水源地建立“一源一档”,落实“一源一策”,共整治环境风险隐患187处,拆除饮用水水源保护区范围内空心房33处,清理垃圾155吨,做到保护区内生态环境风险隐患问题应改尽改、应治尽治。

坚持长效监管,从监管维护上保障整治。我市建立健全饮用水水源地管护规章制度,完善水源地污染防治、安全保障、事故应急、监测监控、年度考核和问责追究等工作机制,实施常态化的财政投入,实现长治久安。强化应急防范,进一步加强水源地环境管理、技术支撑和处置队伍建设,增加处置突发事件的快速反应能力。强化监测预警,确保人民群众喝上干净水、安全水。建立水源地长效巡查监管机制,落实县、乡(镇)、村三级饮用水水源保护区巡查执法。积极引导村民广泛参与支持水源地保护和管理。以宣传栏、宣传横幅和“村村响”等多种形式,大力宣传安全用水、水源地保护等知识,有效提高群众饮用水安全意识,为饮用水源地保护工作形成共建、共治、共享治理模式奠定良好的基础。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 三湘e监督
  • 监督一点通