您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 永州要闻
我市全面推进矿业绿色转型
  • 2020-05-22 10:08
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:
  • 【字体:   

永州日报讯(记者 万珂铭)近年来,我市深入贯彻落实习近平生态文明思想,有序推进矿山生态保护修复工作,综合运用经济、法律、行政等多种手段和关、停、并、转、提等多种措施,创新推进矿产资源管理领域改革,全面推进全市矿业走绿色转型之路。

我市以编制第四轮矿产资源总体规划为契机,科学编制矿产资源绿色发展规划、砂石土矿开采专项规划等,对全市矿山进行合理布局,把规划控制数作为底线、高压线,坚决扭转“小矿小开、一矿多开”的混乱局面。今年,全市411个砂石土矿采矿权将减少到199个,明年再减少到136个。鼓励各县区引导大型矿业集团进入砂石产业,将大型砂石土矿比例提高至30%以上。同时,我市组织生态环境、自然资源、应急管理等部门对生产矿山进行动态管理,对不符合环保要求、安全生产不达标、超深越界开采的矿山一律停产整顿,对整顿不到位的吊销采矿权,对造成重大环境和安全事故的予以关闭。为加快绿色转型,我市深入推进矿山生态环境治理,历史遗留矿区和关闭矿山生态环境治理率达到80%以上,生产矿山做到“边生产、边恢复、边治理”。目前,全市有4家矿山被纳入自然资源部绿色矿山名录,6家矿山正在申报绿色矿山。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档