您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 永州要闻
东安瑶村“十八变”
  • 2019-12-02 09:53
  • 来源: 永州新闻网
  • 发布机构:
  • 【字体:   

永州新闻网讯(通讯员 登峰)“简家岭民风淳朴、民俗浓郁、民居独特,古木参天,空气清新,是我见过的中国最美村庄之一。”来自北京的摄影师黄绮边拍边赞口不绝。近日,东安县鹿马桥镇简家岭村一群摄影爱好者、自驾驴友、徒步者和众多游客拍摄、参观、体验瑶家文化,原生态民俗风貌和险峻“天路”让这里成为城里人心之向往之处。

简家岭村位于越城岭山脉深处,最高海拔884米,全村830人,80%以上为瑶族居民,是东安县少数民族人口最多的村, 2014年列入湖南省省定贫困村。昔日的简家岭“走山路、住危房、穿旧衣、吃光饭”是瑶胞贫困生活的最真实写照,“行路难”成为瑶胞脱贫致富的最大瓶颈。路不通,像一个恶魔一样扼住了简家岭命运的咽喉。劈山修路、发家致富,是瑶胞最大的梦想。

简家岭村要发展,瑶胞要致富,重点解决好简家岭村的出行道路问题,并在此基础上,找准一条符合民族地区实情的特色发展路子。2015年以来,东安县委、县政府加大少数民族扶贫开发力度,全力实施集中连片特殊困难地区扶贫攻坚工程。先后投入2000多万元修好简家岭村全长21.5公里被誉为“天路”的四好盘山公路,并修好了连接组里的水泥路。“天路”垂直高度达到500米,有52道弯,弯道多处有180度的急转弯回廊盘绕,“天路”沿着山脊向上蜿蜒曲折,顺着山势盘旋而下,让人惊叹又心仪向往。

“现在简家岭路通了、村美了、业旺了、人富了,人人都过上了好日子,这些都是党的好政策给予的。”派驻简家岭村的扶贫工作队员唐涛华兴奋地说道。该县加大简家岭精准扶贫力度,派驻扶贫工作组,干群齐心协力,因地制宜,大兴产业、争上项目、易地搬迁、改变村容村貌、改善人居环境、提升公共服务、建设“网上村庄”。依托简家岭优越生态环境和美丽人文景观“借景生财”,发展生态休闲旅游,闯出了一条依靠黑老虎、猕猴桃、蜂蜜、牛猪养殖等特色产业和乡村旅游脱贫致富的路子,贫困户全部实现“一超过、两不愁、三保障”,2018年简家岭村成功摘掉了省级贫困村的“帽子”,还被评为“湖南秀美村庄”。如今瑶岭群众干起了微旅游、鼓起了“钱袋子”,昔日的山沟沟变身现在的“金窝窝”。

遥望云峰花似海,误将瑶乡当桃源。今昔对比,感慨万千,扶贫政策好,瑶岭大变样!简家岭村精准扶贫是打赢脱贫攻坚战役的一个缩影,实现了从穷山村转身秀美村庄的华丽嬗变。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 省市政府网站-
- 省直单位网站 -
- 市州县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档