您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 永州要闻
“透明食堂”在永州遍地开花 孩子和家长好评如潮
2019-03-13 15:24           来源: 永州新闻网 【字体:   打印

永州新闻网讯(记者 彭丽霞 李晶)孩子在学校吃什么?菜洗得干净不干净?食品卫生吗?食品安全一直是社会各界普遍关心的话题,中小学校食堂更是为广大学生家长所关注的。为了孩子们的安全,有必要将校园食堂真正变成“最透明的地方”。近年来,永州很多中小学的食堂都开始进行明厨亮灶升级改造,学校厨房由“闲人免进”升级为“全透明”,后厨的操作间实时对外直播。

3月7日上午,记者走进永州市第十六中学的学生食堂,只见食堂窗口上方有一块液晶屏幕,屏幕分为16个框格,分别对应着切配、烹调备餐、消毒等各个操作间的实时画面。从屏幕上可以看到,工作人员身着整洁统一的制服,正忙着准备午餐,几名厨工各忙各的,洗菜、切菜、备菜,有条不紊。而在食堂的另一面墙上,则是食材来源公示,上面贴满了各种食材的检验报告。

“我们学校的食堂做到了三个透明:一是食材的来源,都是有票据可询的,采购的都是比较新鲜的食材,绝对没有病死的鸡鸭鱼肉。二个是我们的加工车间是透明的,总共16个监控摄像头,涵盖了所有的操作车间,我们的学生、家长、老师可以全方位了解食品生产的操作流程。第三个是我们的菜样,有很多品种,又分了三个价区,明码标价,任学生选择,学生想吃哪一种就吃哪一种。”学校总务处盘斌自豪地向记者介绍道,十六中的食堂是第一批标准化食堂建设,至今已有两年,深受同学、老师还有家长群体的好评。

而像十六中这样的 “透明食堂”正在潇湘大地上遍地开花。据了解,永州市委市政府对学校的食品安全高度重视,2017年将其列入了十件惠民实事项目,要求从2017年-2020年三年间共创建500家标准化学校食堂。目前,全市范围内已创建300家标准化食堂,并成功通过验收。2019年将继续创建200家标准化学校食堂。

“我们创建标准化食堂的目的就是为了抓好学校食品安全工作,保证学生吃得好,吃得放心,吃得安全,让祖国的下一代能够健康成长。”永州市市场监督管理局副调研员周腾龙告诉记者。

扫一扫在手机打开当前页
底部