您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 永州要闻
组工战线“拓荒牛”——记新田县委常委、组织部长陈志华
2018-11-08 09:01           来源: 永州日报 【字体:   打印

“点子多,思路清,作风实”是陈志华留给新田干部群众的深刻印象。自2016年到新田县任县委常委、组织部长以来,陈志华大胆探索创新,主动担当作为,坚持抓基层强基础,抓执行重落实,推动了新田组织工作全面进步。

勇于担当   破解客运站搬迁难题

一辆客车缓缓驶出新田农村客运站,在拦车杆落下之前,记者走进站内。宽敞又明亮的坪子边上有两排停车棚,棚内停着多部开往新田南部各乡镇的客车。抬眼望去,客运站周边尽是高大建筑与繁华的市场。如此热闹的客运站,却历经了2年之久的搬迁工作。

农村客运中心搬迁涉及数十人的生计,困难重重。今年年初,陈志华接手后,立即深入开展调研。他了解到,原农村客运中心不愿搬迁的原因是员工收入得不到保障。同时,新客运建设方已将大量资金投入建设。搬迁,员工面临失业;不搬迁,建设方将破产。为顾全两方利益,陈志华决定分流客货运中心员工,全力推动新农村客运市场基础建设。他将农村客运中心的20余名员工安排到交通部门下属单位工作,并承诺他们单位不动、身份不变,将原客运中心停车场的土地交给城投集团开发,既保障了员工的收入,又妥善安置了土地。

如今,农村客运站已有六七十辆客车运行,一天的客流量可达4000多人次,同时也带动了周围经济的发展。

善于创新   打造智慧党建品牌

新田基层组织基础原本比较薄弱,陈志华通过建立“党建工作月清单”“党建工作日”制度、逐月督导逐村过关逐季考核等措施,组织精干力量下沉基层一线,全面推进支部“五化”建设,短短一年多时间,新田基层党建基础得到全面夯实。

来到新田县政务中心,县委组织部副部长陈文发遥控着大屏幕,热情地向记者介绍陈志华的精心之作—智慧党建三级指挥平台,这是新田基层党建的指挥枢纽,全县各类信息推送到平台智能终端即可实行实时监控和动态管理。

在陈志华上任前,新田的智慧党建平台只是一个网站,陈志华利用他曾在市委网宣办的工作经验,结合深入长沙、杭州、深圳等地实地学习交流考察的经验,用了近一个星期的时间与工作人员一起探讨设计智慧党建三级指挥平台主体框架。2017年3月,智慧党建三级指挥平台正式上线。运用“互联网+”全程纪实“两学一做”,全县852个党组织“三会一课”“主题党日”等规定动作完成率提升到100%。

“依托智慧党建平台,我们县基层党建、扶贫、工会等部门的信息资源得到了有效整合,打通了‘信息孤岛’,真正实现了数据共建共享共用。工作起来更方便快捷,效率也大大提高了。”陈文发感慨道。

落实务实  党建助推脱贫攻坚

随后记者来到乌下村,乌下村位于新田县骥村镇东南面,是新田县委组织部联系的贫困村。陈志华担任新田县委组织部长后,坚持将乌下作为全县党建引领脱贫攻坚的示范村来抓,选派县委组织部党建室主任下村任村第一书记,狠抓村两委班子建设,发挥党员先锋模范作用,该村脱贫攻坚工作走到了全县前列。

乌下村第一书记胡菁平告诉记者:“在陈部长来之前,我们的干部班子不团结,经济薄弱,基础设施改善不大,人气也不旺盛。”

自驻村以来,工作队坚持扶贫与扶智扶志相结合,既抓班子建设,又抓党员作用发挥,既抓基础设施建设,又抓富民产业培育。指导村里结合现有产业基础及土壤富含硒、交通便利、水资源丰富等优势,确定以富硒养殖、富硒蔬菜种植和富硒水果种植作为乌下村主导产业,建立党员创办领办致富项目,引导贫困户自强自立、勤劳致富。目前已经建成300亩富硒蔬菜和800亩高产高品质富硒水果种植基地,村级集体经济收入快速增长,村民生产生活条件显著改善。

“以前我们的套袋柰李一两块都卖不出去,后来通过提质增效,现在套袋柰李卖10多块都供不应求,有的村民还种蔬菜,养香猪,收入是噌噌地往上涨,我们文化活动也丰富了很多,不少小孩子都喜欢在农村书屋看书,日子总归是比以前好了。”村党总支书记刘友财高兴地说道。

“下一步,我们将抓好党员培训,提升党员干部素质,发挥党员先锋作用,引领外出优秀人才回乡建设,把党支部书记的领头羊作用发挥出来,为新田的脱贫攻坚工作提供坚实有力的组织保证,让老百姓生活得越来越好。”谈到下一步的工作打算,陈志华自信地说道。(永州日报记者 钟芳玲)

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024