您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 永州要闻
永州市两级人民法院执行路上的故事:执行攻坚暖人心
2018-11-08 09:13           来源: 湖南日报 【字体:   打印

永州中院执行工作多项指标位居全省第一,喜人成绩单背后凝结着法院干警的酸甜苦辣。

10月底,湖南法院“执行攻坚三湘行”媒体采访团来到永州,一路上,倾听到永州两级法院执行中的不少温暖故事。

司法救助,10岁男孩露笑颜

“感谢法官替我申请司法救助金!”近日,从法官手中接过5万元司法救助金,坐在轮椅上的小程露出久违的笑容。

2017年6月,小程搭乘母亲驾驶的三轮摩托车,与桑某某驾驶的摩托车相撞。事故造成小程左下肢截肢,经鉴定为五级伤残。

零陵区法院判决桑某某赔偿小程29万余元。判决生效后,桑某某以家庭困难为由拒赔。

今年1月,小程的监护人向法院申请强制执行。法院查询未发现桑某某有银行存款、房产、车辆等财产线索。

执行法官全宏伟多次调查得知,申请人和被执行人都家境困难。小程的母亲身患多种疾病,小程的爷爷常年卧床不起,小程父亲打零工撑起这个家。被执行人桑某某有一个残疾儿子需要照顾,种田是家中唯一经济来源。

“了解到双方家庭情况,我心里‘咯噔’一下,单纯从执行的角度来讲,这个案件确实是执行不能案件,只能竭尽全力为小程申请省级司法救助。”全宏伟说。

远赴千里,为芋农追回血汗钱

33岁的王盛世是江永县法院的一名执行法官。在同事眼中,他是执行一线的好手。

王盛世坦言,面对妻儿时,他内心有愧。

“抓到啦!”9月4日清晨,河南警方传来消息,因拒执罪被网上追逃的犯罪嫌疑人韩某德被抓获。

王盛世一听,欣喜若狂。而此时,他的儿子因发烧正在医院打点滴。

“没办法,这个案子是我承办,必须我去才行。老婆,只能辛苦你了。”王盛世简单交代妻子两句,从医院赶往河南。

2015年,因使用河南省星火农业技术有限公司生产的一种劣质农药,江永县22户芋农种植的香芋大面积死亡,损失惨重。芋农将该农业公司告上法庭,法院判决被告赔偿22户芋农损失65万余元。

“这是老百姓辛苦一年的血汗钱呐,多少家庭等着卖了香芋养家糊口啊!”去年,承办法官王盛世先后4次去河南执行未果。

今年5月,执行人员发现,该公司法定代表人和实际控制人韩某德恶意转移财产,将公司土地被征收后获得的500余万元补偿款隐匿不报。王盛世了解后,将案件移送公安机关,韩某德被网上追逃。(湖南日报记者 何金燕 通讯员 黄卫红 刘姣丽)

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024