您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 永州要闻
定了!5月16日起永州启用新能源汽车号牌
2018-05-05 07:35           来源: 永州新闻网 【字体:   打印

为了贯彻国务院办公厅《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》(国办发〔2014〕35号),公安交通管理部门对新能源汽车实行分类登记、分类管理的要求,按照湖南省交管局的统一部署,2018年5月16日,永州将正式开始启用新能源号牌。

新号牌式样体现 “绿色、环保、科技”寓意,以绿色为主色调,增加了专用标识,绿色圆圈中右侧为电插头图案。

新能源汽车专用号牌式样:

小型新能源汽车号牌式样

大型新能源汽车号牌式样

一、新能源车牌和传统车牌有什么不同呢?

新能源汽车小型汽车专用号牌为渐变绿色,大型汽车专用号牌为黄绿双拼色,与普通汽车号牌相比,外观式样上主要有4个变化:

一是增设专用标志。新能源汽车号牌增加专用标志,标志整体以绿色为底色,寓意电动、新能源,绿色圆圈中右侧为电插头图案,左侧彩色部分与英文字母“E”(Electric电)相似;

二是号牌号码“升位”。 与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码增加了1位,如原“湘M·D1234”升位至“湘M·D12345”。升位后,号码编排更加科学合理,避免了与普通汽车号牌“重号”,有利于在车辆高速行驶时更准确辨识;

三是实行分段管理。 为更好实施国家新能源汽车产业发展及差异化管理政策,新能源汽车专用号牌按照不同车辆类型实行分段管理。小型新能源汽车专用号牌的第一位先启用字母D、F,大型新能源汽车专用号牌的第六位先启用字母D、F。(其中D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车);

四是改进制作工艺。 新能源汽车专用号牌采用无污染的烫印制作方式,制作工艺绿色环保。同时,使用二维条码、防伪底纹暗记、激光图案等防伪技术,提高了防伪性能。

二、哪些汽车属于新能源汽车?

根据国务院《节能与新能源汽车产业发展规划(2012--2020年)》,新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。 对于国产新能源汽车,工业和信息化部将在《道路机动车辆生产企业及产品公告》和《机动车整车出厂合格证》上进行标注;对于进口新能源汽车,国家质检总局将在《进口机动车辆随车检验单》上进行标注。 公安交通管理部门办理新能源汽车注册登记时,将严格查验确认车辆,核对主管部门标注信息,审核相关证明凭证,依照法律规定办理登记。


三、如何申领新能源汽车专用号牌?

新号牌启用后,对新购置的新能源汽车,车主可以直接到公安交通管理部门申领新能源汽车专用号牌,申领新能源汽车专用号牌的条件、程序和要求,与普通汽车号牌相同。 目前,我市各级车管所均可办理与发放新能源汽车专用号牌。在车管所选号时,可采取计算机自动选取(50选1)或按照编码规则自行编排的方式确定号牌号码。

四、已经领取了普通汽车号牌的新能源汽车是否可以换领新式号牌?

已经领取普通汽车号牌的新能源汽车,车主可自愿换领新能汽车号牌,也可继续使用原普通汽车号牌。但是,原普通汽车号牌丢失或损坏的,公安交通管理部门将予换发新能源汽车专用号牌。对选择继续使用普通汽车号牌的,公安交通管理部门将通过信息系统进行区分管理,不影响车主享受新能源汽车交通管理优惠政策。

需要提醒注意的是,新能源汽车前后号牌所有安装孔都要安装固封装置。


扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024