您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 永州要闻
湘MF12668 永州发放首块新能源汽车专用号牌
2018-05-16 15:13           来源: 永州新闻网 【字体:   打印

永州新闻网讯(记者 唐波涛 通讯员 唐晓勇)5月16日上午,永州市首张新能源汽车专用号牌正式发出,市民杨先生高兴地领取了我市第一块新能源汽车专用号牌湘MF12668。

记者在现场看到,这块湘MF12668新能源汽车专用号牌底色采用渐变绿色,式样体现“绿色、环保、科技”寓意,与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码增加一位,由5位升为6位,可以满足“少使用字母、多使用数字”的编排需要。新号牌长度比普通号牌增加40mm,其中大型新能源汽车后号牌宽度减少80mm,增加了专用标识,采用新式样、新材料、新工艺以及新的防伪技术,彰显新能源特色、技术创新。

根据国务院《节能与新能源汽车产业发展规划(2012―2020年)》,新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。到2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量将超过500万辆。

永州市公安局交警支队副支队长杨育波告诉记者,“为方便群众申领、换领新能源汽车专用号牌,公安交警部门对办理新能源汽车注册登记、转移登记的,全部核发新号牌。群众可通过计算机随机选号、网上自编自选方式选号,其中,计算机随机选号实行“50选1”。对已登记的新能源汽车,按照“自愿换领”原则,由车主自主选择是否换领新号牌。申领新能源汽车专用号牌的条件、程序和要求,与普通汽车号牌相同。”

目前,新能源汽车专用号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024