您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 永州要闻
全国人大代表赵应云:坚持高质量推动脱贫攻坚工作
2018-03-13 07:38           来源: 永州日报 【字体:   打印

永州日报讯(通讯员  乐家茂 )3月12日上午,李克强总理来到湖南代表团参加审议。全国人大代表、市委副书记、市长赵应云在发言时说,总理特别强调要把提高脱贫质量摆到首位,正确处理好脱贫进度与脱贫质量的关系,让脱贫得到群众认可、经得起历史检验,给永州打赢脱贫攻坚战指明了方向。结合工作实际,赵应云建议从三个方面来提高脱贫质量。

一是要把深化产业扶贫作为提高脱贫质量的重点。赵应云说,要注重深化企业带动作用、金融扶持政策、市场导向功能和利益联结机制,解决好产业发展的持续性和就业增收的稳定性,而不能只是瞄准脱贫的收入标准、政策性扶贫资金和2020年这个时间节点,搞简单的兜底分红。在这方面,湖南省和永州市在实践中探索了“四跟四走”模式和“扶贫车间”做法。比如,永州市江华瑶族自治县,通过这种方式引导进村的小微企业和园区企业达到307家,其中用工超过100人的8家,吸纳5000余名贫困劳动力在家门口就业,人均年收入在1.8万元以上。

二是要把解决深度贫困作为提高脱贫质量的关键。赵应云说,深度贫困村不但贫困发生率高,而且脱贫条件差。永州目前共有深度贫困村37个,普遍地处偏远、信息闭塞、交通落后。解决深度贫困问题,是当前脱贫攻坚的重中之重、难中之难、急中之急。总理在报告中强调,要强化对深度贫困地区的支持,中央财政新增扶贫投入及有关转移支付要向深度贫困地区倾斜。为突破深度贫困这个瓶颈,湖南省和永州市都想了很多办法,其中一条就是注重把专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多种资源和力量结合起来,特别注意发挥社会扶贫的重要作用。永州市在全省率先整体推进“中国社会扶贫网”试点,坚持线上线下联动,发起教育、医疗、危改、产业等多个爱心众筹平台,筹集社会扶贫资金超过10亿元,同时还引导民营企业通过公益捐助等方式,协力解决深度贫困问题。

三是要把切实防止返贫作为提高脱贫质量的保证。赵应云说,返贫主要是因病因残、缺乏劳动能力以及家庭发生突发性重大变故所致,其中因病返贫的比重最高,大致要占到一半左右。要解决这个问题,从政策层面讲,要坚持总理在报告中关于攻坚期内脱贫不脱政策的原则和承诺,对脱贫人员扶上马再送一程,并根据实际情况,进一步加大政策保障特别是医疗保障的力度。从工作层面讲,要建立健全防止返贫的相应机制,包括研判预警机制、动态管理机制、定期回访机制、跟踪帮扶机制、倒查问责机制等,真正把总理在报告中关于新产生的贫困人口和返贫人口及时纳入帮扶的要求落到实处。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024