您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 永州要闻
贫困瑶胞喜迁新房
2018-02-13 09:10           来源: 永州日报 【字体:   打印

  “大屏幕彩电搬回家,定能过足看春节联欢晚会的瘾!”2月11日,江华瑶族自治县大锡乡盘古村赖从光在安装新买的电视机。

  大锡乡盘古村是高寒山区易地扶贫搬迁村。2014年,市林业局驻村扶贫队驻村,从产业、基础设施、易地搬迁等方面进行帮扶。通过四年的帮扶,产业遍地开花,建成了香菇种植大棚,办起了竹器加工厂,建起了移民安置房。

  “去年,村里的8户贫困户联合种植了200亩瓜蒌,年底获得了丰收,可以卖到18元每斤。”赖从光高兴地说道,他还告诉笔者,自己种了15亩瓜蒌,产了3000多斤瓜子。去年,扶贫队还帮他申请了4.5万元的危房改造资金,春节就可以住进新房。

  “总的产量4万多斤,最多一户收入20多万元,最少的一户也有6万元。”驻村扶贫工作队队长阳洋兴奋地说:“目前,盘古村村民人均年收入达6000多元,已经整体脱贫了。”

  “自实施易地搬迁以来,路好走了,电稳定了,喝上了自来水,更重要的是看病就医方便多了,还可以在本村做事,当起了工人。”看着宽敞明亮的新房,赖从光越说越兴奋。

  目前,江华已有636户高寒山区瑶胞2460多人搬出了深山,住进交通方便的易地搬迁移民安置房。(唐世日 王辉)

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024