您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 便民提示 > 医疗
冬季手脚冰凉该怎么办
2018-11-29 15:21           来源: 健康网 【字体:   打印

进入冬季,人们即使不停地喝热水,穿再多衣服,仍然会觉得手脚冰凉。其实,只要会调养,不靠暖宝宝、热水袋,一样享受温暖。

为什么会手脚冰凉?

1.阳气不足

阳气具有温养的功能,阳气虚衰就无法温煦人体,特别是处于四肢末端的手脚就更得不到阳气。

2.气血运行不畅

身体本身的阳气并不虚衰,但气血运行不畅,导致阳气瘀滞在体内,不能到达手脚。这种人只是手脚发凉,身体躯干部分是不怕冷的,甚至怕热。

3.生活起居失调

坏习惯让寒气钻了空子,如冷饮吃太多、寒冷天气穿得单薄等。

4.情绪波动

精神压力过大、过分敏感、容易生气、过度操心、心神不宁等不良情绪也会影响身体机能,导致手脚冰凉。

5.激素变化

在经期、孕期和产期等特殊生理时期,月经和生育所引起的激素变化会对自主神经系统造成一定影响,引发畏寒肢冷。

学会7招告别手脚冰凉

1.揉搓手脚

经常揉搓手脚心,能改善末端血管的微循环状况。揉脚心时用手掌快速揉搓,直到有热感为佳。

2.上下班快步走

久坐办公的上班族,可选择一些轻松平缓、活动量不大的运动。锻炼时间以每周3次至5次,每次半小时为宜。上下班快走,简单地爬楼梯、原地跳跃等都有助于强化体温调节能力。

3.晒太阳

中医认为人体的前为阴,后为阳,因此晒后背,能起到补阳气的作用。最好在下午4~6点,每次晒半小时左右,边晒边拍打按摩,有助调理五脏气血。

4.不熬夜

熬夜内耗气血,寒邪趁虚入侵人体,导致经络阻塞。秋冬更要保证充足的睡眠,以防寒邪伤身。建议作息调整为“早卧晚起”,如果时间允许,躺到阳光照耀时再起床最好,可以躲避寒邪,避免阳气受到扰动。

5.坚持泡澡泡脚

睡前用热水泡脚,在较深的盆中加入40度左右的热水,让水漫过脚踝,浸泡20分钟左右。泡脚后要立刻用毛巾擦干,并赶快穿上保暖袜子。

6.穿宽松衣物

打底裤、打底袜会紧紧“捆”在腿上,导致血液流通不畅,使肢体和皮肤表面的血液循环减慢,人只会更冷,严重时反而更容易冻伤。

7.睡觉时护好脚

肾经起始于足底,而足部很容易受到寒气的侵袭,建议穿温暖的棉袜入睡,避免夜间足部受凉。

(来源:健康网)

扫一扫在手机打开当前页
底部