您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 便民提示 > 医疗
登革热防控知识(一)
2018-09-21 09:35           来源: 永州日报 【字体:   打印

1、什么是登革热?

登革热﹝俗称“断骨热”﹞是一种由登革病毒引起的急性发热传染病。该病主要发生在每年的5-10月,传播迅速。

2、登革热的传播媒介是什么?

登革热通过带有登革病毒的伊蚊叮咬而传染给人类。我省只由白纹伊蚊(俗称“花斑蚊”或“黑斑蚊”)传播。白纹伊蚊主要在清水容器中孳生,大多数在屋外或野外阴暗处流连,但亦会在户内活动。

3、哪些情况下你要怀疑自己可能是登革热病例?

如果您具备以下2个条件,要怀疑自己可能是登革热病例。(1)发病前14天内有可疑蚊虫叮咬史;(2)出现下列登革热样症状 :发烧38℃以上,再加上①剧烈头痛、后眼窝痛、骨头关节或肌肉痛;②发烧3~4天后身上出现红疹;③发病期间全身发痒,这三项的其中一项症状,即视为疑似登革热病人,需立即到医院诊治。

4、怀疑自己患有登革热,该怎么处理?

如果怀疑自己患有登革热,需立即到当地卫生院或县人民医院诊治。请立即与当地医疗机构或疾病预防控制机构取得联系,进行诊治和有关登革热的实验室检查以便尽快确诊,避免自己和密切接触者被蚊虫叮咬以防止进一步传播。如果在外地治疗不彻底,返回家后也继续到医院治疗并进行防蚊隔离。

5、个人如何预防登革热?

目前全世界还没有有效的疫苗预防登革热。预防登革热的最佳方法就是清除积水,防止伊蚊孳生,避免给被蚊子叮咬。有关预防蚊子叮咬的措施如下:

(1)到登革热流行区旅游或生活,应穿着长袖衣服及长裤,并于外露的皮肤及衣服上涂上蚊虫驱避药物。

(2)如房间没有空调设备,应装置蚊帐或防蚊网。

(3)使用家用杀虫剂杀灭成蚊,并遵照包装指示使用适当的份量。切勿向运作中的电器用品或火焰直接喷射杀虫剂,以免发生爆炸。

(4)避免在“花斑蚊”出没频繁时段在树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留。

(5)防止积水,清除伊蚊孳生地:尽量避免用清水养殖植物。对于花瓶等容器,每星期至少清洗、换水一次,勿让花盆底盘留有积水。把所有用过的罐子及瓶子放进有盖的垃圾桶内。将贮水容器、水井及贮水池加盖。所有渠道要保持畅通。将地面凹陷的地方全部填平,以防积水。

(由市疾病预防控制中心傅奇勇提供)

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024