您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 便民提示 > 医疗
如何才能彻底治愈肺结核?
2018-03-28 09:22           来源: 永州日报 【字体:   打印

□唐嵘

沐浴着透窗而来的暖阳,我十分惬意。“唐医生,为什么我又咳嗽了,反反复复的总不见好?”焦灼的声音,忧郁的脸,即使如此的阳春仍然叫人感到丝丝倒春寒。

推门进来的是我的朋友,叶某,半年前被确诊为肺结核。经过了解,他常年在外打工,没有坚持服药。刚开始服药一段时间,感觉症状消失了,人也舒服了,认为治好了就停了药,但是不久又出现症状,只得又服几天,病情迁延反反复复到如今。这是不规律治疗的结果。目前,我国对结核病治疗遵循“早期、联合、全程、规律、适量”的原则。

早期   早期为早期发现与治疗。一是早期活动性病变中结核菌正在生长繁殖,代谢旺盛,易被药物杀灭而达到彻底治愈。二是结核病早期肺泡内有炎症细胞浸润和纤维蛋白渗出,肺泡结构尚完整,病灶的血流供应好,有利于药物渗透和进入病灶杀菌,同时体内巨噬细胞活跃,协同抗结核药物,可以使早期病变消散,甚至不留痕迹。三是早期治疗后减少或消除排菌病人的传染性,缩短传染期,达到控制传染的目的。  

联合   即联合用药。其目的使减少耐药菌的产生和增强化疗方案的杀菌效力。临床上常用的有利福平、异烟肼、吡嗪酰胺、乙胺丁醇等。

全程   即病人化疗必须完成规定的疗程。根据临床试验观察,结核病人应用抗结核药以后,许多症状短期内可以消失,2个月左右大部分敏感菌已被杀灭,但部分敏感菌依然存活,只有坚持用药,完成规定的疗程,才能达到治愈目的并减少复发。目前WHO和我国均推行短疗程化疗方案,初治涂阳、新发涂阴病人均为6个月,复治涂阳病人8个月。

规律   是指病人按化疗方案的用药方法进行规律服药。按照化疗要求,药物必须达到并保持相对稳定的血浓度才能达到杀灭细菌的作用,不规律用药,时服时断,无法保证相对稳定的药物血浓度,不但达不到杀菌抑菌作用,反而诱发或产生耐药菌。因此,能否坚持规律服药,是化疗成败的重要原因。

适量   每一种药物以产生毒副作用最小而发挥杀菌作用最大的量为适量。病人的给药方法必须按年龄、体重、身体状况并参照有关注意事项,给予适量的药物治疗量。

遵循以上原则,结核病就绝大部分能够治愈。同时,患者在治疗中,加强营养,注意休息,服从定点医院和基层医疗卫生机构医生的管理,定期随访检查,及时发现和处置不良反应,医患配合好,治疗效果也会提高。

(市疾控中心提供)

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024