您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 便民提示 > 医疗
“六免一保”助力结核病防控
2018-03-22 09:07           来源: 永州日报 【字体:   打印

□李玉龙

最近,有朋友怀疑自己患了肺结核,听说要治疗半年以上,担心正规医院收费贵,询问哪里治疗好?笔者告诉他,国家为提高结核病防治效果,对结核病患者有相关优惠政策,可放心到正规的定点医院治疗。目前,永州市各县区人民医院均已被确定为本县区的结核病定点医院。享受国家优惠政策。可概括为“六免一保”。

一、免费接种。卡介苗,可预防粟粒性结核病和结核性脑膜炎等严重的结核病,该疫苗属于儿童预防接种基础免疫疫苗中的一类疫苗,实行免费接种。一般由接生医院在婴儿出生后24小时内免费接种,也可在社区预防接种门诊接种。

二、免费诊断。县区定点医院结核病门诊对前来首次就诊的有咳嗽、咳痰超过2周,咯血、痰中带血等其他肺结核可疑症状者,给予免费结核病诊断检查。包括一次免费的痰涂片检查和一次免费的胸片检查。定点医疗机构的非结核病门诊、其他非定点医疗机构发现上述就诊人员时要及时转诊到患者所在地县区结核病定点医院的结核病门诊。

三、免费治疗。县区定点医院结核病门诊对确诊的初治活动性肺结核患者和复治涂阳肺结核患者实施免费治疗,按标准短程化疗方案治疗,包括初诊病人免费治疗6个月,复治涂阳病人免费治疗8个月。免费内容包括提供免费抗结核治疗药品,治疗期间的护肝、肾等辅助治疗药物不免费。

四、免费检查。活动性肺结核患者在治疗期间,县区定点医院结核病门诊提供免费随访检查。免费内容包括:在治疗至第2、5月末和疗程末分别提供1次免费痰涂片检查,对第2个月末痰菌检查仍为阳性者,在治疗的第3个月末增加1次免费痰涂片检查;在疗程末还提供一次免费胸片检查,用于评估治疗情况。

五、免费筛查。县区定点医院结核病门诊对涂阳肺结核密切接触者进行免费结核病筛查。密切接触者是指与涂阳患者直接居住生活在一起的人员,包括患者家庭成员、同事、和同学等。筛查内容包括首先对密切接触者进行免费肺结核可疑症状筛查,对有肺结核可疑症状的,再按“二、免费诊断”享受免费诊断。

六、免费管理。从2015年起,国家将结核病患者健康管理纳入“国家基本公共卫生服务项目”范围,由基层医疗卫生机构给予免费健康管理服务。结核病患者一旦登记治疗,上级专业机构就会通知患者常住地乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站)等基层医疗卫生机构对该患者进行管理,确保结核病患者治疗成功。

七、门诊医疗保险。多年来,县区对结核病患者门诊诊疗费用均给予了一定的医疗保险报账,不同程度减轻了患者负担,提高了结核病患者治疗依从性。根据2017年11月29日发布、2018年1月1日实施的湖南省人力资源和社会保障厅、湖南省财政厅关于印发《湖南省城乡居民基本医疗保险特殊病种门诊管理暂行办法》的通知(湘人社发〔2017〕93号),将肺结核纳入了特殊病种,结核患者可凭定点医疗机构结核病门诊发票、相关资料到参保地医疗保险经办机构按规定报销门诊费用。

目前,永州市各县区人民医院均已被确定为本县区的结核病定点医院。人们一旦怀疑自己得了肺结核,或在上级医院诊断为肺结核后,应立即到所在地结核病定点医院的结核病门诊就诊治疗,可享受国家优惠政策。

(资料由市疾控中心提供)

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024