您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 便民提示 > 气象
湖南阴雨告一段落 今起阳光“露脸”气温回升
2018-09-28 09:04           来源: 红网时刻 【字体:   打印

红网时刻9月27日讯(通讯员 张倩) 据中国天气网湖南省级站消息称,近日,湖南阴雨连绵,凉意扰人。预计今天(27日)湖南天气转好;28至10月2日,全省以多云到晴天为主,气温回升,其中明天早晨长沙等湘东局地有雾,后天湖南大部分地区有雾,公众需注意交通出行安全。

据实况统计显示,昨天08时至今天08时,全省阴天大部分地区有小到中雨,其中怀化、常德等湘西、湘北局地出现大到暴雨。

在冷空气作用下,昨日全省平均最高气温跌落至22℃,南北温差较大,其中位于湘北地区的常德、桃源、古丈三地最高气温仅16.8℃,而位于湘南地区的宜章最高气温达32.6℃,南北温差近16℃。在省会长沙,连绵雨水夹带着阵阵冷风,行走在街头,不少市民已经穿上外套来抵御凉意。

冷空气带来连绵阴雨,除了给农业生产带来不利影响,也对湖南旱情起到缓解作用。据湖南省气候中心数据统计显示,9月26日全省共12县市存在气象干旱,其中会同、衡南为中度气象干旱,干旱主要位于湘西南和湘中地区。由于冷空气持续影响,相比23日,湘北地区干旱基本解除,湘西南地区干旱得到缓解。

湖南省气象台预计,今天天气转好,永州、郴州等湘南地区阴天有小雨,其他地区小雨转阴天间多云;28至10月2日,全省天气较好,以多云到晴天为主,其中明天早晨长沙等湘东局地有雾,后天湖南大部分地区有雾;10月3至4日,吉首、张家界等湘西北地区多阵性降雨,其他地区以多云为主;5至6日,全省以多云到晴天天气为主。

气温方面,未来一周冷空气活动频繁,今天气温较低,最高气温18~20℃;明天开始气温回升,其中明天最高气温湘东南22~24℃,其他地区25~27℃,明天最低气温14~16℃。10月3日开始,湖南还将有一次冷空气天气过程,气温下降。

近期湖南气温起伏较大,请公众特别是老人、小孩和体质较弱者,要密切关注天气变化,根据具体天气情况添减衣物,以防感冒。此外,大雾来扰,将对道路交通安全造成不利影响,司机朋友要保持车距,注意交通安全。


扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024