您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 便民提示
湖南15日起湘中以北有小雨 数九寒天何时最冷?
2018-01-14 12:59           来源: 湖南气象网 【字体:   打印

湖南气象网(通讯员 谭萍)未来一周湖南晴雨相间,北部雨日多于南部,14日多云为主,15-19日湘中以北有一次小雨天气过程,其中17日白天降水间歇。

天气实况:13日08时至14日08时,全省多云天气;最高气温湘东南8~10℃,其他地区6~8℃;最低气温湘北-1~1℃,其他地区2~4℃。

省气象台预计,未来一周湖南晴雨相间,北部雨日多于南部,14日多云为主,15-19日湘中以北有一次小雨天气过程,其中17日白天降水间歇。16日和18日省内将受冷空气影响。具体预报如下:

14日下午到15日白天:湘西州、张家界、怀化北部多云转小雨,其他地区多云;北风2-3级;今天最高气温12-14℃,明天最高气温湘北11-13℃,湘东南15-17℃,其他地区13-15℃,明天最低气温湘西北1-3℃,其他地区3-5℃。

15日晚到16日白天:湘西、湘北多云有阵雨,其他地区多云。

16日晚到17日白天:湘中以北大部分地区阴天有小雨,其他地区多云间阴天。

冬至开始为数九天,为什么最冷在“三九四九”?专家解释道,因为地球白天吸收太阳辐射来的热,到夜里就把它散发出去了。冬天,白天吸收的热少,晚上散发的热多,每天不但不能积存,还要把夏天积存下来的热用掉一些。冬至这一天,白天吸收的热量少,可是地球上还有一些储存的热。过了冬至,储存的热越来越少,到“三九”,地球热的储存是一年最少的时候,所以也就最冷。

即便到了“三九四九”时期,地面吸收的太阳辐射的热量仍然少,近地面的空气温度仍在继续降低,当地面吸收到的太阳热量几乎等于地面散发的热量,气温也就达到了最冷的程度。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024