您现在所在的位置 : 首页 > 市情 > 人文历史 > 永州名人
雷晋乾:“中国是每一个中国人的,我们有责任把他整顿好”
2018-05-30 18:13           来源: 湖南日报 【字体:   打印

“青年人不要做无病呻吟的人,对社会应该做一番贡献。”这是在战火纷飞的1922年,年仅24岁的雷晋乾向广大青年发出的呐喊。“中国不是少数军阀的,而是每一个中国人的。少数军阀可以把中国弄得稀糟,我们就有责任把他整顿好。”面对着军阀的频繁交战,国内民不聊生,这掷地有声的话语,体现了那个年代青年人的责任担当。

雷晋乾,1898年出生于祁阳县三口塘镇,中共早期党员,革命烈士。1918年,他以优异的成绩考入衡阳湖南省立第三师范。雷晋乾在三师学习期间,正值学生运动蓬勃兴起之时,他在笔筒刻上《爱莲说》,向封建主义猛烈开火,决心与旧社会斗争到底。

1921年3月,雷晋乾会同18位同学在衡阳省立第三师范成立进步学生组织“心社”,研究马克思学说,宣传新文化思想。1922年冬,他加入了中国共产党,成为湘南学生运动的重要骨干。

1923年,受党组织派遣,雷晋乾去往安源、水口山深入工厂矿山,发动工人运动。同年9月,领导成立了湖南第一个农民协会—岳北农工会。11月,工会遭到军阀赵恒惕镇压,雷晋乾被捕入狱。经党组织多方营救,于1924年2月出狱。后担任了衡阳青年团地委书记,着手恢复“湘南学联”工作。

1925年9月,雷晋乾和毛泽民、夏明震一起由中共湘区委员会介绍到广州农民运动讲习所学习。期间,他以个人身份加入了国民党。1926年1月,中共祁阳特别支部成立,雷晋乾任书记。1927年1月,雷晋乾任县农民自卫军总队总队长;同时,又组织成立了祁阳县惩治土豪劣绅特别法庭,处决了一批罪大恶极的土豪劣绅。在雷晋乾等共产党人的推动下,祁阳县农民运动蓬勃发展。到1927年春,全县共成立农民协会130多个,农会会员约达15万人。

1927年5月21日,反动军官许克祥在长沙发动马日事变,大肆屠杀共产党人和革命群众。28日,因叛徒出卖,雷晋乾不幸被捕。面对敌人的威逼恫吓,他大义凛然、斩钉截铁地说:“革命者从参加革命的那一天起,就将自己的整个生命交给了革命事业,何惧赴难。我虽一死,革命后继有人。倒是你们,今天当了刽子手,成为人民的败类,将会蒙羞万代,遗臭万年,那才是生不如死呢!”6月9日,雷晋乾英勇就义,时年29岁。

雷晋乾为民族独立与解放奉献了自己短暂的一生。1951年10月,原省农民运动特派员、中共祁阳特别支部第二任书记王首道为悼念大革命时期祁阳被害战友,在挽词中写道:雷晋乾、蒋毓华等同志是1925年至1927年大革命运动中祁阳人民爱戴的革命英雄,他们尽忠人民解放事业的光辉业绩与坚持革命真理临死不屈的牺牲精神,永垂不朽!

为纪念雷晋乾烈士,祁阳县将雷晋乾故居和墓地确定为县级文物保护单位,在县城龙山公园修建烈士纪念碑亭,将通往烈士故居的公路定名为“晋乾路”。每到清明时节,当地的石湖小学师生都会前往烈士墓地举行扫墓活动。一代英烈的革命事迹,在家乡广为流传,激励后人不断奋进。

(执笔:永州市史志办 周静 湖南日报新湖南记者 孙敏坚 整理)

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024