您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 便民提示
分享到:
扩大免试范围、贫困生有专项计划……湖南“专升本”新规来了
  • 2021-01-21 15:11
  • 来源: 三湘都市报
  • 发布机构:永州市行政审批服务局
  • 【字体:   

三湘都市报·新湖南客户端1月21日讯(记者 黄京 实习生 林心滢)许多高职学生都有个“专升本”的梦想。1月20日,《2021年湖南省普通高等教育“专升本”考试招生工作实施方案》(下称《方案》)正式出炉,我省将稳步推进“专升本”考试招生模式改革,同时将严格规范“专升本”考试招生工作程序。不再实行院校签约和学校推荐制、全省设立统一管理平台、扩大免试推荐录取范围、建档立卡贫困家庭毕业生“专升本”有专项计划……《方案》提出了多项新规。

【改革】免试范围扩大,两类毕业生有专项计划

按照《方案》,2021年,全省普通高等教育“专升本”考试招生工作不再实行院校签约和学校推荐制,全省设立统一的“湖南省普通高等教育专升本信息管理平台”,统一下达“专升本”招生计划,公布招生专业范围和具体报名办法,招生录取数据统一归口管理,考试录取工作仍由本科学校自行组织。今年举办“专升本”教育的普通本科学校范围为全省省属本科学校(不含湖南师范大学)和独立学院。独立学院的母体高校对独立学院“专升本”考试招生工作进行管理和监督。

《方案》明确,将扩大免试推荐录取范围。高职(专科)应届毕业生在校期间获得以下奖项的具有“专升本”免试推荐资格:1、世界技能大赛、中国技能大赛一类赛和全国职业院校技能大赛的一、二、三等奖;全省职业院校技能竞赛一等奖;中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖、银奖。2、在部队服役期间荣立三等功及以上荣誉的高职(专科)应届毕业生或毕业当年应征入伍并于2020年退役的高职(专科)毕业生。

同时,将实施两类专项计划。一是落实建档立卡贫困家庭毕业生“专升本”专项计划,确保建档立卡贫困家庭毕业生的录取比例(以建档立卡贫困家庭毕业生实际参考人数为基数)不低于所在专业的录取比例,且不高于所在专业录取比例10个百分点。二是凡就读期间应征入伍服兵役,退役复学后完成高职(专科)学业的 2021 届高职(专科)应届毕业生或毕业当年应征入伍并于2020年退役的高职(专科)毕业生,均可报名参加2021年“专升本”选拔考试,录取比例由本科学校确定,但不得低于60%。

【报名】3月16日-25日登录平台网上报名

和往年“专升本”报名对考生学习成绩排名有要求不同,《方案》明确,凡德智体美劳全面发展、今年6月30日前能取得毕业证书的2021届高职(专科)应届毕业生;或者毕业当年应征入伍并于2020年退役的高职(专科)毕业生,均可报名。省教育厅将按专业大类设定高职(专科)专业相对应的本科专业。每位报考的学生在规定时间内可网上填报1所本科学校的1个相同或相近专业。报名期间的前7天考生可实时查看报名情况,之后不可查看,每位考生志愿初次提交后允许有一次修改志愿的机会。

3月16日-25日,符合报名条件且有意愿的学生登录“湖南省普通高等教育专升本信息管理平台”注册并完成网上报名,逾期不接受报名。其中,毕业当年应征入伍并于2020年退役的高职(专科)毕业生须于3月1日-12 日(仅限工作日)持本人身份证、专科毕业证书、士兵退役证原件(并提供复印件)到湖南省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心现场提交报名资料,就业指导中心初审符合要求的考生自行在网上报名。4月10日前,高职(专科)学校在网上审核所有学生报名资格并提交确认。免试推荐毕业生、建档立卡贫困家庭毕业生和应征入伍退役毕业生名单将在“湖南省普通高等教育专升本信息管理平台”公示。

【考试】6月1日前完成组考工作

《方案》明确,6月1日前,本科学校完成所有组考工作。具体考试科目由本科学校自主确定,考试科目不得少于3门,其中专业课和专业基础课须各考1门。考试期间,省教育厅将派出巡考员监督、检查考试实施情况。

学校在公布的招生计划范围内分专业按考生考试成绩从高分到低分择优录取。当某专业实际参考人数小于或等于计划数时,该专业的录取率由本科学校自主确定,但原则上要参照本校其他专业平均录取率科学合理地确定。

6月15日前,本科学校将拟录取名单在校园网进行公示(不少于7天);6月30日前,达不到毕业要求的学生不予以录取。省教育厅将本科学校上报的录取注册备案名单与中国高等教育学生信息网学籍学历管理平台的学生学籍学历信息进行比对核查,核查后将比对情况反馈本科学校。本科学校对核查无误的学生发放录取通知书。

【学籍管理】“专升本”学生直接进入普通本科三年级学习

在学籍管理方面,《方案》提出,高职(专科)学校应按有关规定给符合毕业条件的学生发放专科毕业证书,并在中国高等教育学生信息网进行专科学历证书电子注册。学生须在本科学校规定时间内报到入学。本科学校在9月30日前完成“专升本”学生的学籍注册工作,逾期不得再办理入学和注册手续,注册时本科学校必须严格审核专科学历电子注册信息,确保本科学籍注册信息与专科学历电子注册信息一致。

同时,要严格按照教育部和本科学校的有关规定对“专升本”学生进行学籍管理。“专升本”学生直接进入普通本科三年级学习,入校后不得转专业和转学,不得采取非普通全日制学习形式就读普通本科。在本科学校学习两年(本科学制为五年的专业学习三年),修完本科教学计划规定的内容,达到毕业要求的颁发本科毕业证书。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档