您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 便民提示 > 教育
高考提醒  今天下午“踩点”要注意这些事项
2018-06-06 18:03           来源: 永州新闻网 【字体:   打印

2018年高考明日开考,今日下午考生可到考点熟悉交通、座位、试听设备等情况

踩好线路 掐准时间

长沙晚报讯(记者 舒文) 2018年高考明日开考。今日下午,全省所有高考考点将向考生开放,供考生熟悉考点位置、安检流程等。考生要注意的是,踩点不是去“打卡”,需要熟悉交通、座位、试听设备、洗手间、医务室等情况,尤其是不在本校考试的考生,要测算好住所与考点之间的距离,并预留充足的时间。

踩点 “踩”好线路,预留充足时间

高考是人生中的一次大考,难免会令考生出现紧张情绪。每年高考期间,都会出现考生走错考场、忘拿身份证等乌龙事件。如何避免意外情况发生,湖南师大附中梅溪湖中学副校长张志和湖南师大附中高三年级组组长袁建光给出了不少建议。

今年我省继续实行考区范围内随机编排考号,并直接由省里统一运用计算机程序进行随机编排,不少考生不在自己就读的学校考试。对此,有些学校会安排车辆送考生前往考点踩点、考试,有些则需要学生自行前往考点。对于自行踩点的考生,张志建议他们要测算好住所与考点之间的距离,并预留充足的时间,以防意外情况发生造成延误。

如果家长接送考生,一定要留意英语科目考试时间。“英语科目的考试时间是下午3时,但是考生必须在下午2时45分前抵达考场,否则不能参加考试。去年,就有家长想让孩子在车上多睡一会儿,结果忘了时间,差点没赶上。”张志说。

踩点时,考生不仅要留意考点所处位置、周边交通,还要留意考场、洗手间、医务室的楼层和方向。“进入考场后,考生要检查自己的课桌椅是否平整,认真听广播里的注意事项。在试英语听力时,要对比是否有回音。如果发现问题,要及时向监考老师反馈。”袁建光建议。

提醒 考试时别忘了这些细节

考试期间,考生千万不要携带不符合考试要求的物品进入考室,尤其是不要携带违禁物品如手机、电子产品、智能穿戴设备、饰品、手表及其他计时工具等。监考人员将对考生的身份证采用第二代身份证阅读机进行核验,防止通过伪造身份证实施替考等作弊行为的发生。

“身份证核验有一整套程序保证核验工作严谨、有序,不会出现漏验、错验的现象,也不会影响考生的考试。值得注意的是,考生一定要携带身份证等有关证件,以免影响考试。”省教育考试院党委书记、院长罗桂香说。

此外,虽然每个考场都配置了挂钟,但挂钟时间指示仅供考生参考,考试时间一律以考点的统一信号为准。考试终了铃响,考生必须立即停止答题,根据统一指令起立。考试终了铃响之后,书写(填涂)姓名、准考证号的一律视为考试结束信号发出后继续答题,将被视为违规行为。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024