您现在所在的位置 : 首页 > 幸福永州 > 瑶文化
分享到:
2023年神州瑶都(中国·江华)瑶族盘王节开幕
  • 2023-11-28 08:54
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   
永州日报讯(全媒体记者 张华兵 通讯员 杨丁香 黄志东 李丽君)11月27日晚,2023年神州瑶都(中国·江华)瑶族盘王节开幕式暨“逐梦瑶都”文艺演出在江华瑶族自治县图腾园广场举行。市委书记朱洪武宣布开幕。市委常委、常务副市长何恩广致辞。市领导刘玲军、李农妹、龙飞凤、桂砺锋、方智毅参加。

何恩广在致辞中表示,携手团结进步,共享繁荣发展。近年来,江华有力有效促进了各族同胞的交流交往交融,民族团结进步之花在这里绚丽绽放、愈发繁盛,为在全省版图增加永州分量贡献了江华力量。打卡永州,可觅湖湘之源、研石刻深意,可探古村秘境、享瑶寨康养,可解红色密码、展济世才华,诚邀各位朋友、各位乡亲共谋发展、共建永州。

每年农历十月十六是瑶族传统的盘王节。传说这天是瑶族始祖盘王的生日,盘王节是瑶族同胞缅怀先祖的盛大节日,是弘扬瑶族文化的隆重庆典,更是增强民族向心力、维系民族团结的人文盛典。江华瑶族自治县是全国瑶族人口最多的县,湖南省唯一的瑶族自治县,永州市唯一的少数民族自治县,是瑶族历史上重要的中转站、大本营和发祥地,被誉为“神州瑶都”。近年来,江华积极保护利用和传承发展瑶族优秀传统文化,已成功将瑶族盘王节申报为省级非物质文化遗产保护项目,并成为湖南省重点打造的四大民族节庆品牌之一。

本届盘王节系列活动从11月21日持续至29日,包括瑶族盘王节开幕式暨“逐梦瑶都”文艺演出、癸卯年神州瑶都(中国·江华)盘王祭祀大典、民俗民贸民品博览会、“瑶BA”盘王杯篮球邀请赛、大美永州大穿越(江华站)暨首届“两河三岸”健康跑等活动。

又讯(通讯员 杨丁香)11月26日,大美永州大穿越(江华站)暨“两河三岸”健康跑活动欢乐开启,1700余名来自全国各地的运动员及观众齐聚江华瑶族自治县涔天河国家湿地公园,共享盛会。本次赛事由湖南省体育局主办,永州市文旅广体局、江华县政府承办,设有跑步组和亲子徒步组两个组别,通过“体育+文化+旅游”的模式,将当地历史名胜、自然景观、人文风情有机融合,掀起全民健身新热潮。跑步组赛程全长11.6公里,亲子徒步组赛程5.6公里。跑步选手们从江华涔天河国家湿地公园出发,途经滨江大道、沱涔大桥、涔天河水库大坝等景观处,最终,雷国军以39分48秒的成绩夺得男子跑步组冠军,叶子以49分26秒的成绩获得女子跑步组冠军。

又讯(通讯员 杨丁香)11月26日晚,神州瑶都·瑶BA·江华2023盘王杯邀请赛总决赛历经6天20场激战,落下帷幕。邀请赛8月开始11月收官,来自湘粤桂8个瑶族县区的112名球员参赛,数万名球迷观赛。总决赛上,湖南蓝山队、湖南江华队、湖南道县队分别获得神州瑶都·瑶BA·江华2023盘王杯邀请赛总决赛冠亚季军。前中国篮球职业运动员、“战神”刘玉栋到现场为“瑶BA”站台并为总决赛开球。
相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网