您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 基本信息公开 > 领导信息 > 政府领导 > 赵应云 > 言论集
赵应云接受经济日报采访提出:协调推进城乡区域联动发展
2018-03-16 09:36           来源: 永州日报 【字体:   打印

永州日报讯(通讯员 乐家茂)李克强总理在今年的政府工作报告中提出,要扎实推进区域协调发展战略,逐步缩小城乡区域发展差距。如何协调推进城乡区域发展?近日,全国人大代表、市委副书记、市长赵应云就这一问题向前来采访的经济日报记者畅谈了自己的看法。

赵应云说,推进农村优先发展,土地问题是关键。要切实按照政府工作报告的要求,全面深化农村改革,积极探索宅基地所有权、资格权、使用权分置改革。在实践中,农村承包地的流转要更加灵活,让农民可以通过土地流转实现增收,增加财产性收入。要加快土地制度创新,既要让城市化过程中的土地增值收益更多地为农村分享,也要让城市居民下乡和产业下乡有用地保障。

针对优质资源大多集中在大城市、城镇发展不均衡的状况,赵应云认为,推进新型城镇化建设,更好实现以城带乡目标,要大力培育发展中小城镇,在大城市和农村之间,建立一个缓冲带。城镇化推进的方式不能都是鼓励农民涌向大城市、特大城市,而要积极发展中小城镇,有利于降低人口转移成本、优化产业布局,缓解城市发展与资源环境的矛盾,引导农业转移人口就近就地城镇化。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024