您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 基本信息公开 > 领导信息 > 政府领导 > 赵应云 > 言论集
赵应云:以产业为核心推动永州追赶式发展
2018-03-14 07:54           来源: 中国网 【字体:   打印

中国网3月12日讯(记者  秦逸)“永州市地域广阔人口众多,从目前来说还是一个欠发达地区,当务之急,是要解决脱贫的问题。先脱贫再致富,永州市牢牢把握以产业为核心来推动各项经济发展。”全国人大代表、湖南省永州市市长赵应云11日晚间在接受中国网记者专访时表示,永州市必须坚持一个追赶式的发展,现在是跟跑,慢慢实现并跑,才能实现领跑。

  赵应云介绍,永州市要总体上按照高质量发展的要求,来落实经济社会发展各个方面的工作,重中之重是要以产业为核心。目前,整个永州的经济缺乏一个强有力的产业支撑,要加快步伐把产业这块短板补齐。首先要发展第一产业,加快推动传统农业向现代农业转型,真正实现农业的产业化、品牌化、绿色化。第二是工业,要按照新型工业化的要求,把现在初具规模的机械制造业、电子信息产业、食品加工业,包括其他的一些相关产业做大做强。第三是服务业,商贸流通,包括整个生产性生活性服务业,特别是要利用永州的文化生态资源优势搞好文化旅游产业。高质量发展最核心的还是要把园区经济发展起来,推动园区标准化建设,加大招商引资力度,培育新兴产业。同时,打造一些产业链,来推动产业提升工程,争取通过3年的时间实现产业规模翻番。

  “永州市的面积位居湖南省第二位,人口居湖南省第四位。但是,经济总量是湖南省第八位,人均国内生产总值和人均财力等方面都在全省靠后,不尽如人意。特别是脱贫攻坚任务还很艰巨,到目前为止,全市还有19.3万贫困人口、299个贫困村,其中深度贫困村37个。” 赵应云说,所以永州必须坚持一个追赶式的发展劲头,必须要有一定的速度,不然是追赶不上的。现在是跟跑,慢慢实现并跑,才能实现领跑。

  赵应云表示,各项工作要为产业建设服务,在永州市上下营造一个大抓产业抓大产业的氛围。为此,永州市提出了“开放兴市、产业强市”战略,并把今年作为“产业项目建设年”,把整个产业项目建设作为全年工作的主题和重点,推动优势资源向产业集聚、骨干力量向产业投入。现在,从市里到县区,党政一把手都是招商引资的第一责任人,市政府还用分工体系的调整来强化抓产业的力量。同时,充分利用永州承接产业转移示范区的政策和平台优势,为承接产业转移创造更好的环境,争取更多产业能够转移到永州来,真正实现开放兴市、产业强市的目标。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024