您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 基本信息公开 > 领导信息 > 市委常委 > 李晖 > 言论集
李晖:聚焦聚力打造永州品牌 做大做强油茶产业
2018-12-12 11:39           来源: 永州新闻网 【字体:   打印

永州新闻网讯(记者 唐敏)12月11日下午,全市油茶产业专题座谈协调会召开,听取我市油茶产业发展情况汇报,深入探讨促进全市油茶产业发展新路子。市委书记李晖出席并讲话,副市长谢景林主持会议,市委副厅级干部伍军出席。

永州市现有油茶林面积297.61万亩,占全市林地面积1883.23万亩的15.8%,占全省油茶林地面积的14.2%,面积居全省第二位,2013年被国家林业局授予油茶产业发展示范市,是全国5个油茶产业发展示范市之一。截至2017年底,全市拥有各类油茶加工企业和小作坊280余家,年加工能力15万吨左右,约占全国茶油总加工能力的3%。2017 年生产茶油3.95万余吨,占全省茶油总产量的13.6%左右。

李晖指出,当前全市油茶产业有面积大、产量大、产业发展潜力大等优势,也存在高产油茶林基地面积不大,产业竞争力不强,规模化、集约化程度不高等问题,全市要认清形势,正视问题,找准差距,坚定做强做大油茶产业的信心。

李晖要求,要聚焦聚力,做大做强油茶产业。要加强组织领导,推进产业融合、部门联合、行业联手、林农联结;要做好产业规划,市里要制订一个统一的油茶产业发展规划,指导县区产业发展,引导林地流转;要提质扩面基地,确定一个“永州之野”油茶品牌,建立一个国家级油茶基地产业园,组建一个油茶研究院,努力实现油茶种植基地400万亩、年产值400亿元的目标;要引导多元投入,既积极向上争取资金,又设立市、县区油茶产业扶持基金,同时引导金融机构面向龙头企业增发贷款,并加大招商引资力度,争取更多的资金投向油茶产业;要强化科技服务,打造永州品牌,不断改革创新。

扫一扫在手机打开当前页
底部