您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 基本信息公开 > 领导信息 > 市委常委 > 李晖 > 言论集
李晖:时刻绷紧防汛抗灾之弦 扎实做好各项准备工作
2018-05-09 07:46           来源: 永州日报 【字体:   打印

永州日报讯(记者 何继凤)5月8日上午,市委书记、市人大常委会主任李晖在全市防汛抗灾调度会议上强调,要把习近平总书记关于防灾减灾救灾工作“两个坚持、三个转变”的重要指示落实到防汛抗灾各项工作中,坚持底线思维,时刻绷紧防汛抗灾这根弦,坚决克服麻痹大意思想和侥幸松懈心理,扎实做好各项准备工作。市领导唐能武、贺辉出席。

  据气象部门监测,5月6日20时至7日20时,我市大部普降大到暴雨局地大暴雨,部分地方出现了强雷电和雷雨大风等强对流天气,较强降雨出现在祁阳、东安、零陵、冷水滩、双牌等县区。入汛以来,我市平均降雨191.0毫米,比历年均值(224.2毫米)偏少,全市江河水库水势平稳,各河道站均未出现超警戒水位。

  李晖对全市防汛抗灾准备工作给予充分肯定。她指出,各级各部门要认真贯彻落实中央、省委有关防汛抗灾工作的具体要求,提高思想认识,明确工作目标,坚定不移地贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作“两个坚持、三个转变”的重要指示,以全省防汛抗旱“五个确保”总体目标为统领,坚持以防为主、关口前移,提高防汛减灾的保险系数。

  李晖强调,要找准痛点,全面排查工作短板和汛期隐患,查漏补缺进行整改处理。要攻破难点,狠抓防洪薄弱环节的治理,提升险工险段紧急处置、在建涉水工程隐患排除、河道行洪安全、病险水库防守、城市防灾排渍能力建设、乡镇防洪演练、群众应急处置等工作能力。要突出重点,全面构建防、抗、救综合防控体系,突出抓好防汛准备、群防群治、应急处理、统筹协调等工作。要压实责任,提高各级干部防汛救灾能力的建设,坚持抓关键少数、抓责任落实、抓追责处理、抓正反典型。要抓住“领导干部”这个关键少数的思想建设,抓各级防汛办的思想稳定与调度能力建设,实现各级责任落实全覆盖,抓好一线干部的防汛抗灾培训、群众防汛实战演练、分管领导的调度等工作,对防汛抗灾过程中失职、渎职的行为,不留情面、顶格处理。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024