您现在所在的位置 : 首页 > 市情 > 人文历史 > 潇湘名篇
七月奏响颂歌
2019-07-01 18:23           来源: 永州日报 【字体:   打印

◇钟芳

踏着雄壮的步伐,火红的七月向我们走来。七月,是一曲高亢而不朽的礼赞,处处澎湃着激越的豪情,处处洋溢着动情的歌唱。敬爱的党啊,在您98岁生日的欢庆时刻,我想对您说……

七月是一首优美的颂歌,它铿锵有力,气势磅礴,唱遍了华夏大地,歌声唱到哪里,哪里便欢腾,哪里便激动。它歌颂井冈山上的青翠松柏;它歌颂延安上空的如钩冷月;它歌颂百万雄师过江时吹响的军号声;它歌颂载人航天飞船驶入太空国人的喜悦;它还歌颂华夏儿女在鲜艳的五星红旗指引下抗震救灾众志成城的信心和勇气……

七月是一粒信念的种子,撒向神州大地。用血与火熔铸特制的铁锤和银镰砸碎压在人民头上的“三座大山”,铸就国旗上的五颗金星,它激励着中华儿女,为了民族的解放,抛头颅,洒热血,掀起惊天动地的红色革命,最后长成为一个隆重的节日。中国的七月,点燃红色的圣火,张开了腾飞的翅膀,飞向苍穹。

七月是一棵常青树,它枝叶纵横,朝气蓬勃。粗犷的身躯,托着我们头顶上的蓝天,给我们一层厚厚的荫凉,它以无比丰润的雨露泽盖大地,恩典人民。这是一棵永不枯萎的大树,不惧严寒雪霜,永远郁郁葱葱,绿色常在。万里河山有了这棵大树,才会更加挺拔俊秀;祖国有了这棵大树,才会更加壮丽辉煌。

七月是一位慈祥的母亲,她饱尝磨难与艰辛,历尽坎坷曲折。她以甘甜的乳汁和大海般的深情,哺育着中华儿女;以博大的胸怀和钢铁般的意志,创立了千秋伟业。“一国两制”的坦荡胸襟,将失散在外的孩子拉入自己的怀抱,让美丽的紫荆花和莲花露出久违的笑脸。母亲给予我们温暖和力量,让我们在困难时看到希望,在挫折中望到光明。我们为自己是七月的孩子感到幸福、骄傲,母亲的壮美,母亲的神圣,令我们深深地向往。我们会永远记住自己母亲的生日。

七月是点燃希望的太阳,给沉睡的大地带来点点曙光。她有着自己独特的美丽:黎明朝霞是一种光芒万丈的美;傍晚黄昏则是一种落满天穹的辉煌美。她更有着一股神奇的力量,燃烧自己,给大地注入生命,给人类赋予文明。九百六十万平方公里的土地,在她的照耀下熠熠生辉;十三亿龙的传人在她的指引下奔赴新的世纪。“中国人民从此站起来了”天安门城楼上那雄厚的声音似乎还在耳中回响,南海边那神奇大手画的一个圈也依稀可见,从此,改革开放的春风吹遍了大江南北。

七月是一匹神驰的骏马,驮着五十六个民族,扬眉吐气,奋蹄激发,跃过铿锵的历程。长江与黄河,留下它奔腾的气息。风风雨雨,年复一年。历经风云岁月,穿过苦难辉煌,我们的骏马从昨天奔进今天,每一步都跑得坚定有力,每一步都跑得熠熠生辉!

走过“雄关漫道真如铁”的昨天,跨越“人间正道是沧桑”的今天,中国特色社会主义进入了新时代。党的十九大,描绘出国富民强的宏伟蓝图,处处涌现着“撸起袖子加油干”的动人场景。现代化在当今中国驶出了“加速度”——数字经济规模跃居世界第二,网购消费成全球之首,高铁、共享单车国际驰名,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子等重大科技成果“井喷”问世,迈入新时代的中国,正以充满中国符号的表达,日新月异地书写着现代化的新史诗。中华民族伟大复兴的中国梦正指引当代中国向着“长风破浪会有时”的明天迈进。

实现中华民族的伟大复兴,是中国人民的跨世纪梦想。党啊,七月,我非常自豪地为您飞歌:不断集聚正能量的奋进中国,正朝着民族复兴的“中国梦”昂首阔步。这一切无不是向世人宣告,我们祖国母亲的日益强盛,我们中国共产党的伟大、光荣和正确。此时,党心、民心再次齐汇谱写一曲交响乐,全中国人民由衷地齐声高奏:“没有共产党,就没有新中国!”

扫一扫在手机打开当前页
底部