您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 政策解读 > 新闻发布会
分享到:
2020年永州电网迎峰度夏新闻发布会答记者问
  • 2020-08-07 15:50
  • 来源: 永州新闻网
  • 发布机构:
  • 【字体:   

永州新闻网讯(记者 谢思佳)8月6日上午,国网永州供电公司召开2020年电网迎峰度夏新闻发布会,发布永州电网夏季用电供需形势,并就如何应对供电缺口、错峰用电、电力优惠政策等方面答记者问。

微信图片_20200806104406_副本.jpg

发布会现场

问题一:今年夏季永州地区用电是否紧张,是否存在供电缺口?如存在用电缺口,供电公司如何应对供电缺口?

调控中心:入夏以来,永州地区负荷持续高位运行,7月25日用电负荷达到178万千瓦,创永州电网夏季负荷新高,同比增加11.4%。

总体来说,我市迎峰度夏期间电力供应充足,但根据湖南省电力公司对供需形势的分析,主要受全省发电装机容量不足的影响,今年夏季用电高峰期全省的用电缺口最大约300万千瓦,其中永州地区用电缺口约10-30万千瓦,不能排除因全省供电紧张而导致的有序用电风险。

永州供电公司将密切跟踪全省电力供需形势,依据上级部门发布的电力供需平衡情况,优先保障居民生活和涉及公众利益、公共安全的重要电力供应,最大限度保证民生。

问题二:迎峰度夏期间,供电公司在加强供电服务方面如何进行错峰用电,夏季安全用电有哪些好的建议和注意事项?

营销部:在宣传错峰用电方面:一是提前主动对接拟执行有序用电的大客户,开展上门走访,宣传引导客户在用电高峰时段进行合理的错峰、避峰用电,既确保客户稳定生产,同时又保障了居民正常生活用电。二是政企联动,即时向政府部门汇报实时负荷情况,合理优化电网运行。三是加强错避峰用电宣传,通过小区张贴海报、短信提醒等方式向居民客户宣贯错峰用电知识,倡导广大市民在用电高峰时段,科学用电、节约用电。

问题三:在遇到停电及跟电有关的事故时还有哪些方式可第一时间联系到电力工作人员呢?

供指中心:国网永州供电公司已开通了市级24小时服务热线8222333,全面受理电力故障报修、用电咨询、投诉、举报、表扬、意见等各类用电业务,同时,客户还可以通过拨打电表箱上公示的各县区服务电话或客户经理电话、下载网上国网APP、关注“国网湖南电力有限公司”微信公众号等方式与我们联系,我们的抢修人员及相关服务人员会以最快的速度赶赴现场处理。

问题四:今年受疫情影响,国家在扶持企业复工复产方面给予了很多优惠政策,电力在电价方面有哪些优惠政策?又能起到哪些经济推动呢?

营销部:主要有三个方面;一是两部制电价政策调整。上半年,对所有的两部制电价客户,“计费方式变更周期”由原3个月缩短至1个月,方便客户灵活选择,降低成本;对有需要暂停、减容及恢复的客户,不受“暂停用电不得小于15天”限制,按实际暂停天数免收基本电费,尤其对于疫情发生以来停工、停产的企业, 可适当追溯减免时间;对因抗击疫情需要扩大产能的用电企业,超过合同约定最大需量105%的部分,由原来加倍收取基本电费调整为按实收取。二是实行95折优惠政策。今年12月底前对除高耗能行业用户外,现执行一般工商业及大工业电价的电力用户,电网企业在计收电费时,统一按原到户电价水平的95%结算。三是扩大市场化专场交易力度。主动宣传引导供电电压等级为35千伏及以上或供电容量4000千伏安及以上当月参与了市场化交易结算的用户,开展减弃扩需专场交易;尤其是对价格敏感度高的大客户,我们主动引导客户参与省内扩需增发专场交易,扩大交易范围,有效降低客户成本。

截至7月,执行支持性两部制政策,减免相关客户基本电费共233.85万元;95折优惠政策,累计为154747家企业减免电费3921.25万元专场交易共为36家企业优惠电费896.52万元。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档