您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 政策解读 > 新闻发布会
永州市教育局城区学位建设和消除大班额新闻发布会记者问答实录
  • 2020-01-02 09:10
  • 来源: 永州新闻网
  • 发布机构:
  • 【字体:   

0202.jpg

永州新闻网讯(记者 何宇翔)12月31日上午,永州市召开城区学位建设三年攻坚消除大班额新闻发布会,发布会上,永州市教育局党组书记、局长张建坤发布新闻,永州市教育局相关领导分别就解决师资缺口、高中阶段大班额问题下步如何解决等问题答记者问。

记者:城区学位建设三年攻坚总任务为新增学位32万个,但是到目前为止实际交付了22.7万个,请问:在建的10万个学位什么时候可以建好交付使用?并如何保证建设到位?

永州市教育局党组成员、工会主席任福:根据《城区学位建设三年(2017-2019)攻坚行动实施方案》(永政办函〔2017〕65号)要求,永州市从2017年开始实施城区学位建设三年攻坚行动。计划三年实施158所学校学位建设工程、估算投资136亿元(后调整为122亿元)、新增学位32万个,计算的时间是以学年度为准的,到2020年9月完成全部建设任务。

在实施的过程中,进度也是按照计划稳步推进的。2017-2019年,全市共有187所学校实施学位建设工程,截至2019年11月底,现已完工137所,完成投资91.5亿元,交付学位22.7万个,在建学位10.7万个。在建的10.7万个学位,采取严格的措施确保建设到位,一是严格执行2019年10月25日市长办公会精神,要善始善终完成在建工程建设,按照既定目标确保工程质量,确保工程进度;二是加快2018年27所项目学校扫尾工作,努力争取2020年春季开学时5万个学位竣工交付使用;三是强化县区政府主体责任,一鼓作气续建完成2019年23所项目,预计到2020年8月,再竣工交付大约5万个学位。如此,城区学位建设三年攻坚行动全面收官,可累计交付学位达33.4万个,入学难的问题得到有效解决。

记者:永州市的消除大班额,一般是原来一个班化成两个班或者两个班化成三个班,这肯定需要大量的教师。请问永州市目前是否缺教师?如果缺,永州市将采取哪些措施解决师资缺口问题?

永州市教育局副局长李谋韬:随着消除义务教育和高中阶段教育大班额深入推进,以及高考综合改革走班教学的需要,永州市和其他地州一样,对教师的需求大幅增加,据初步测算,当前全市教师缺口6524人。

为此,采取了以下措施:

一是推进教师管理体制改革。在大力建设学位的同时,出台了《永州市中小学教职工编制动态管理暂行办法》和《永州市加强教育人才队伍建设实施办法》,坚持“总量控制、动态调整”和“教师跟着学生走、编制跟着教师走”,全面实施教师“县管校聘”改革和落实“交流轮岗”等制度,理顺教师管理体制。

二是建立教师正常补充机制。制定教师岗位编制、招聘录用、培养培训、福利待遇等优惠政策,吸引优秀人才从教。2018年,全市共招录5111名教师;2019年计划招配4456名教师,目前已招聘4399人。另外,还通过返聘退休教师、接收免费师范生、申请特岗教师、聘请编外教师等多种途径补充教师2126余名。2020年,我们将继续多途径、多渠道加大教师招录引进力度,确保教师及时补充到位。

三是加快教师培养培训。永州师范高等专科学校已经搬迁到新校址办学,目前高校设置评估已顺利通过,本土教师培育能力将大大增强。

四是提高教师待遇留人。根据教师工作地点边远程度,每人每月发放200至1000元不等的额外生活补助,建设农村学校教职工周转宿舍,改善农村教师住房条件,参照当地公务员标准每2年公费体检不少于1次;完善乡村教师职务(职称)评聘条件和程序,同时对在乡村学校从教20年以上的教师按照有关规定颁发荣誉证书。

记者:永州市在两年时间内,全市义务教育阶段大班额已基本消除,成效还是十分明显。请问高中阶段大班额问题下步如何解决?

永州市教育局党组成员、工会主席任福:为了满足消除普通高中大班额、普及高中阶段教育和高考改革走班教学的需要,未来3年,永州市需新增普通高中阶段学位10.6万个以上。为此,我们强化顶层设计,根据省里的有关文件精神,制定了《永州市消除普通高中大班额专项规划(2019-2021年》,成立永州市城区学位建设和消除大班额工作领导小组。各县区也制定了相应的实施方案,成立组织机构和工作班子,安排专项工作经费,通过加快高中学位建设、克服困难消除存量、加大力度控制增量、完善制度配备师资、强化调度严格考核等方式全力推进,实现2019年大班额比例显著下降,2020年大班比例控制在15%以内、超大班额清零,2021年大班额比例控制在5%以内,达到基本消除普通高中大班额的目标。

记者:永州市城区义务教育大班额消除完毕,取得了丰硕成果,请问市教育局是如何巩固已取得的工作成果,又有哪些工作措施?

永州市教育局党组成员、主任督学杨兰荣:下一步,我们在加快城区学位建设和消除大班额以及教师队伍建设的基础上,重点做好以下几个方面的工作来巩固工作成果:

一是继续改善办学条件。大力实施两类学校(农村寄宿制学校和小规模学校)建设。着力推进江华芙蓉学校等8所芙蓉学校建设,促进全市的办学条件将得到进一步改善。

二是继续推进多元化集团化办学机制体制改革。在永州市各地推进集团化办学取得的经验基础上,逐步完善东安、新田、冷水滩、零陵和江华等为代表的集团化办学模式,走出一条具有永州特色的破解教育均衡发展的成功之路。

三是继续做好控辍保学工作。夯实控辍保学“以县为主”的管理体制,开展一名教育局干部、一名校领导、一名教师、一名乡镇干部、一名村干部、一名家长或监护人帮一名学生的“六帮一”联控联保工作机制,建立控辍保学工作台账和执行销号管理制度,将控辍保学工作纳入对各地年终目标责任考核的重要内容,压实控辍保学责任,确保全市建档立卡贫困学生无一人辍学。

四是继续做好学生资助工作。继续在全面落实国家各项资助政策的基础上,依托全省教育扶贫“一单式”系统和扶贫、民政、残联等部门数据平台进一步做好学生资助工作,确保学生不因贫而失学。

五是继续深入实施教育信息化。充分发挥“互联网+”在城乡义务教育一体化进程中的积极作用,为孩子享受均衡的教育资源提供可靠保障。

六是继续抓好教育质量。对接高考综合改革,继续实施全市初中学业水平考试和招生制度改革,引导各地各校培养学生各学科核心素养,整体提高永州市义务教育教学质量。以素质教育为核心,以全面推进国字号“向日葵工程”为载体,提高学生综合实践能力,广泛开展音体美、科技创新及综合实践活动,打造德育新高地,全面提升学生综合素养。建立和充分发挥高考研究团队的作用,打造优势学科基地校和充分发挥学科带头人的放大效应,加强集体备课和高考信息的搜集,充分发挥集体智慧的作用,加大全市高三教师和优秀学生进行高考应对培训。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档