您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 解读回应 > 政策解读 > 新闻发布会
永州市全面推行行政执法“三项制度”新闻发布会举行
  • 2019-11-14 15:19
  • 来源: 永州新闻网
  • 发布机构:
  • 【字体:   


永州新闻网讯(记者 欧宇馨)11月14日上午,永州市全面推行行政执法“三项制度”新闻发布会举行,市司法局党组副书记、局长兰卫平就永州市全面推行“三项制度”工作方案出台的背景及意义、全面推行“三项制度”的主要内容、贯彻落实的主要措施发布新闻,市司法局党组成员、副局长潘海山答记者问。

近年来,永州不断加强行政执法规范化建设,执法能力和水平有了较大提高。为进一步促进严格规范公正文明执法,切实保障人民群众合法权益,维护政府公信力,营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境,永州市司法局结合永州市行政执法实际情况,经市政府第44次常务会审议通过,以规范性文件形式制定出台了永政办发〔2019〕13号文件《永州市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的工作方案》(以下简称“三项制度”工作方案)。

“三项制度”工作方案主要内容包括,针对行政执法信息公开不及时、不规范、不透明等问题,要求市行政审批服务局、市司法局、各县区人民政府牵头,落实好行政执法公示责任;针对执法行为不严格、不文明及执法过程记录不全面、标准不统一等问题,要求市司法局、各县区人民政府牵头,落实好执法全过程记录责任;针对法制审核机构不健全、审核力量不足、审核工作不规范等问题,主要从明确审核机构、审核范围、审核内容、审核责任等四个方面,要求落实重大行政执法决定法制审核责任;进一步落实信息化建设责任。永州市的行政执法监督信息平台将结合永州“一件事一次办”“双随机、一公开”等平台信息,实现横向统筹。加快推进跨县区、跨部门执法信息系统互联互通。推动蓝山县作为湖南省相对集中行政审批权试点县,加快建立健全配套县域行政执法信息平台。

全面推行“三项制度”,重点在于聚焦行政执法的源头、过程、结果等关键环节,促进严格规范公正文明执法,切实保障人民群众合法权益,维护政府公信力,营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境。

“三项制度”工作方案要求,永州市各行政执法机关在实施行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收征用、行政许可等执法行为时应当全面推行“三项制度”,全面实现执法信息公开透明、执法行为过程信息全程记载、执法全过程可回溯管理、重大执法决定法制审核全覆盖,力求做到行政执法能力和水平整体大幅提升,行政执法行为被纠错率明显下降,行政执法的社会满意度显著提高。

为落实主要负责同志作为全面推行“三项制度”工作的第一责任人的要求,永州市成立了由市长担任召集人的永州市全面推行“行政执法三项制度”工作联席会议制度,联席会议办公室设在市司法局,由市司法局主要负责人兼任办公室主任。各县区人民政府、市直各行政执法部门按照要求及时制定符合本地本部门全面推行“行政执法三项制度”的工作方案,开展相应的宣传、培训工作。

下一步,市司法局将加强对全市全面推行“三项制度”的指导协调,会同有关部门进行监督检查和跟踪评估,推动“三项制度”落实落地。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 省市政府网站-
- 省直单位网站 -
- 市州县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档