您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 解读回应 > 政策解读 > 新闻发布会
新田:硒锶之乡幸福地 南有新田谱新篇
  • 2019-09-16 15:53
  • 来源: 永州新闻网
  • 发布机构:
  • 【字体:   

永州新闻网讯(记者 谢思佳 彭丽霞 杨永玲)9月16日上午,永州市“壮丽70年·奋斗新时代”系列新闻发布会举行新田县专场,展示70年来新田县经济社会发展情况。新田县委书记唐军发布新闻,并与新田县委副书记、县长秦山成,新田县委常委、常务副县长王名扬,副县长刘大兵分别就新田县经济产业发展、民生改善、脱贫攻坚、经济社会发展等问题答记者问。

新田是一个非常有特色的县域。在全县1022平方公里的土地上,有998平方公里土壤含有人体必需的微量营养元素硒;富锶矿泉水田面积177平方公里,地下水锶元素平均含量达1.42mg/L,是国家饮用天然矿泉水锶元素限值的7.1倍。新中国成立70年来特别是党的十八大以来,新田人民励精图治抓发展,敢教日月换新天,新田发生了翻天覆地的变化。

从贫困落后迎来全面小康

新田的70年是与贫穷落后作斗争的70年,特别是党的十八大以来,新田坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展大局,实施“产业提质、城镇带动、生态优先、民生为本”发展战略,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,逐步从贫困落后迈上全面小康。2018年,新田的地区生产总值达86亿元,比1949年增长了466倍;2014-2018年,全县脱贫7.6万余人,贫困发生率由2014年19.5%降至2018年0.955%;新田全面小康实现程度达98.2%,比2013年增加26.9%,年均增长5.38%。

从上学赶集需要步行十多里山路到全县所有乡镇建成半小时交通圈,从农民靠天吃饭到农副产品买卖全国,从单调的文化生活到多姿多彩的荧屏、舞台、剧场……一串串事例、一幕幕场景,都印证着新田人民生活发生了翻天覆地的变化。

从偏远闭塞成为承接产业转移中心

新田位于南岭北麓,在永连公路修通之前,从新田到冷水滩,要绕道道县,需要7个小时左右。近年来,新田着力构建“对外大通畅、对内大循环”的交通格局,京珠、许广、厦蓉、二广四条高速呈井字形绕城而过;现在新田到永州、衡阳、郴州三市仅均一小时车程,距长沙、广州、桂林均三小时车程,是永州市到长沙最近的县区。同时,新田县城至二广高速宁远互通一级公路作为高速连接线的建设工程将开工,兴永郴赣铁路过境新田方案获得中铁四院重点推荐,永郴高速列入省高速公路网规划,新田人的铁路梦、高速梦也将成为现实。随着《湘南湘西承接产业转移示范区总体方案》的印发,粤港澳大湾区发展战略进入国家层面,新田的区位优势日趋凸显,成为承接沿海产业转移的中心区域和对接粤港澳大湾区的“桥头堡”。

从产业单一转为差异发展、特色赶超

解放以前,新田工商未兴,出品只有农产,工业即小手工业,商店仅数十家,金融紧促,市场冷落。经过70年的接续奋斗,今天的新田,产业发展已经由单一的农业逐步实现了三产协调,三次产业结构由1949年的91.9:1.7:6.4调整为2018年的19.4:27.3:53.3。特别要提到的是,新田立足县域实际,做大做强特色产业,林工、硒锶、机械制造、新材料和电子信息四大主导产业集聚发展、竞相争艳,占园区规模工业总产值的84.4%。林工产业激流勇进、敢打敢拼,一大批“扛起沙发走天下”的新田家私人“回故乡、建家乡”,致力于打造“中南家私之都”,吉星家居、家乐竹木等企业产品远销海外市场。依托土壤富硒、地下水富锶的天然优势,硒锶特色农业不断做大做强。陶岭三味辣椒、新田大豆获评“国家地理标志保护产品”。新田富硒蔬菜产品在粤港澳大湾区市场占有率全省最高,被认定为湖南省优质农副产品供应基地(示范片),成为粤港澳大湾区的“菜篮子”。机械制造、新能源新材料充满蓬勃生机,小型机械产品打入东南亚市场,鼎元机械、龙昶机械等被评为“国家高新技术企业”,科裕电子、恒荣电子、凯威智能来势向好。

从湘南小城变成品质县域

一方面,城市逐步彰显品质。上个世纪八十年代,新田县城中正街、北正街等10条街道均由青石板铺成,全长仅2.03公里,街面宽3、4米。党的十八大以来,新田县持续开展城市建设和创建工作,特别是实施“六城同创”和城市提质改造行动计划,从2013年到2018年,新田县城镇人口由11.26万人增加到18.84万人,城镇化率由33.64%提升为42.95%,成功创建为国家卫生县城、国家森林城市、省平安县城、省文明县城、省园林县城。

另一方面,乡村逐步走向振兴。“三农”经济发展一直是新田经济发展的薄弱环节。解放之后相当长的一段时期,农村“出行靠走、取暖靠抖、耕地靠牛、照明靠油、通讯靠吼”的状况都没有得到根本改变。到1990年,新田县仅72.4%的行政村通汽车、60%的农户用点灯照明。党的十八大以来,随着国家对“三农”工作的更加重视尤其是乡村振兴战略的实施,新田乡村面貌发生了翻天覆地的变化,“村村通水泥路、户户接自来水、家家接互联网、人人有智能手机”逐步成为现实,特别是我们围绕“硒锶之乡”乡村振兴示范片建设,着力构建“一核(县城)、三线(S323、S215、S282)”布局,打造了周家、黄沙溪、潭田、云溪欧家等一批乡村振兴示范点。采取“公司+合作社+农户”的模式发展“三味辣椒”特色产业,以较小的投入实现了乡村振兴的最好效果,为乡村振兴提供了可复制、可推广成功经验。

70年来,新田大地发生了深刻变化,在奋进新时代的伟大征程中,新田将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,落实高质量发展要求,不忘初心、牢记使命,发扬“奋勇争先”的南有新田精神,奋力谱写新时代新田高质量发展新篇章。

扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 省市政府网站-
- 省直单位网站 -
- 市州县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档