您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 解读回应 > 政策解读 > 新闻发布会
蓝山:砥砺奋进新时代 开放崛起新蓝山
  • 2019-09-17 17:50
  • 来源: 永州新闻网
  • 发布机构:
  • 【字体:   

永州新闻网讯(记者 谢思佳 杨永玲 实习记者 年福奎)9月17日上午,永州市“壮丽70年·奋斗新时代”系列新闻发布会举行蓝山县专场,展示70年来蓝山县经济社会发展情况。蓝山县委书记秦志军发布新闻,并与蓝山县委副书记、县长魏和胜分别就蓝山县文化产业发展、承接产业转移、生态环境保护、放管服改革等问题答记者问。

蓝山于汉高祖五年(公元前202年)建县,至今已有2200余年,因境内“山岭重叠,荟蔚苍翠,浮空如蓝”更名为“蓝山”。这里有三个得天独厚的优势:蓝山是“楚尾粤头”。蓝山是“湘江源头”。蓝山是“开放桥头”。

新中国成立70年以来,在三蓝大地生活的人民群众,与新中国同发展,与新时代共奋进,经济发展翻天覆地、城乡面貌焕然一新、人民生活蒸蒸日上,迈向全面小康的步伐更加铿锵有力。

党的建设取得新成就

始终坚持党对一切工作的领导,扛稳压实管党治党政治责任,全面推进党的建设新的伟大工程。特别是党的十八大以来,蓝山县创新推行“2468”干部住村制度,让干部下乡由“过客”变为“常客”,将“驻村”变为“住村”和“助村”,密切了党群干群关系,夯实了党的执政根基。出台了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施办法》,坚决破除形式主义、官僚主义,切实提高干部队伍执行力。持续推进“纠四风·治陋习”专项整治,始终保持惩治腐败高压态势,党风廉政建设和反腐败斗争取得新胜利。端正选人用人导向,建立容错纠错机制,坚持“三个区分开来”,大力营造敢于担当、鼓励创新、宽容失败、关心基层的浓厚氛围。蓝山流动党建工作被中组部作为样本进行专题调研,派驻机构改革“蓝山模式”得到中央纪委国家监委推介,毛俊村被评为“全国创先争优先进基层党组织”。

经济发展实现新跨越

经济高质量发展。70年来,蓝山经济社会发展保持稳中有进、稳中提质的良好发展态势,逐步步入高质量跨越式发展的轨道。2018年全县完成地方生产总值121.2亿元,是新中国成立时1362万元的890倍;人均生产总值35090元,是新中国成立时94.4元的371倍;财政收入96178万元,是新中国成立时4.5万元的21372倍;三次产业结构比从新中国成立时的92.5:6.3:1.2优化为12.5:37.1:50.4。党的十八大以来,我们抢抓粤港澳大湾区、湘南湘西承接产业转移示范区建设重大机遇,大力实施产业转型升级战略,强力推进“五个十”工程,推进皮具箱包、玩具制造、电子信息、生态旅游、现代农业等主导产业集群发展,全县累计签约承接产业转移项目242个、入驻企业261家,县经开区成为全市百亿产业园区。皮具玩具产业来势强劲,成功引进了总投资达60亿元的蓝山皮具箱包科技产业园项目和投资10亿元的湘江源皮具产业园项目,抱团入驻了友泰、邦一、盛远等58个皮具玩具产业链项目,签约资金达30亿元,形成了“集群式”落地、“抱团式”入驻、“链条式”发展的态势。生态旅游蓬勃发展,具有南方“青藏高原”美称的云冰山景区开园营业,获评“2018年全市重大产业建设优秀项目”,湘江源景区获评国家水利风景区。2019年1—6月,全县接待游客人数突破120万人,实现旅游收入6.37亿元。

社会事业全面进步。完善基础设施建设,全国172项重大水利项目之一、总投资近30亿元的毛俊水库启动建设,累计完成投资11.86亿元。二广高速、厦蓉高速建成通车。加快城区学位建设,示范性中学启动建设,第一中学、第四中学、赤蓝桥小学等6所学校交付使用,新增学位1.1万个,全面解决“大班额”问题,蓝山跻身全市学位建设先进县区行列。实施“三城同创”工程,成功通过创建国家卫生县城、省级森林城市总体规划技术评估,省级卫生城市、文明城市创建成果全面巩固。

发展环境安全稳定。深入开展扫黑除恶专项斗争,重点打击“三强”行为,“三贷三霸”整治战果排全市前列。加强信访法治化建设,扎实开展“县乡村三级书记同步大接访和“信访积案清零” 专项行动,依法打击非访闹访缠访,信访形势持续平稳、整体向好。党的十九大安保维稳工作名列全市前茅。全县先后被评为湖南省安全生产示范县,社会管理综合治理先进县、社会管理创新试点县。

创新开放迈出新步伐

始终把发展基点放在改革上、放在创新上,坚持向改革开放要动力,向创新创业要活力,向特色优势要竞争力,争当击楫中流改革先锋。以蓝山县被列为全省首个相对集中行政许可权改革试点县为契机,全面推行清廉政务“12345”工作模式(即一化:标准化;二合:职能整合、数据融合;三分离:受审分离、审管分离、审批中介分离;四办:一次办、就近办、帮您办、网上办;五公开:决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开),审批做到“三个一”(即服务一扇门,审批一枚章,事情一次办),实现了“四减”目标(即减事项、减材料、减环节、减时限),压缩了审批时限,提高了审批效率,真正让企业和群众办事“最多跑一次”。目前,76项政务事项、省首批100件“一件事一次办”事项全部能在乡镇受理办结,100余项事项可在村级便民服务点受理,“只进一扇门、最多跑一次”服务延伸到了乡镇村。其中,全国首创“帮您办”政务服务平台被评为2018年中国“互联网+政务”优秀案例50强,蓝山推行“互联网+政务服务”改革,被省政府评为真抓实干先进县。主动融入“一带一路”,积极参与中部地区崛起和长江经济带发展,全面对接长三角一体化、粤港澳大湾区建设,着力打造内陆双向开放新高地。党的十八大以来,到位外资5.9亿美元、内资165.5亿元,完成外贸进出口10.68亿美元。

民生改善彰显新变化

始终坚持以人民为中心的发展思想,加大力度保障和改善民生,全县民生支出年均占财政总支出的75%以上。2018年,城镇居民人均可支配收入达到28530元,是1950年的148倍,农村居民人均可支配收入达到14355元,是1949年的388倍。全面小康实现程度达到98.1%,蓝山连续两年进入全省经济发展“十快进县”行列。脱贫攻坚战全面打响,2014年建档立卡以来,共有2.24万贫困人口脱贫,37个贫困村出列,贫困发生率由9.83%下降到1.47%。公立医院综合改革全面完成,蓝山被列为国家紧密型县域医共体建设试点县,“看病贵、看病难”问题逐步得到解决。把稳就业放在突出位置,党的十八大以来新增就业33718人。“五大保险”扩面提标,城乡低保和特困人员基本实现应保尽保。文化产业全面推进,建成了209个村(社区)文化活动中心、359家农家书屋,人民群众享受到了更多更好的精神食粮。大力实施乡村振兴战略,扎实推进“一规二廊三改四抓五提”工程,全力打造乡村振兴蓝山样板。

70年栉风沐雨,70年春华秋实。站在新的起点,蓝山县将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命、砥砺奋进,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的蓝山篇章。

扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 省市政府网站-
- 省直单位网站 -
- 市州县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档