您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 解读回应 > 政策解读 > 新闻发布会
系列新闻发布会江永专场答记者问实录
  • 2019-09-10 16:12
  • 来源: 永州新闻网
  • 发布机构:
  • 【字体:   

永州新闻网讯(记者 欧宇馨 谢思佳)9月10日上午,永州市“壮丽70年·奋斗新时代”系列新闻发布会举行江永县专场,江永县委书记周立夫发布新闻,江永县委副书记、县长唐德荣,江永县委副书记王小丽,江永县委常委、宣传部长杨诚分别就脱贫攻坚、农业产业发展、全域旅游等问题答记者问。

  记者:江永县于2017年如期摘掉“贫困帽”。在脱贫之后的近两年时间里,我们在脱贫攻坚方面是怎样做的,是否又取得了一定成效?

唐德荣:近年来,我县聚焦“培育扶贫产业,整治扶贫作风,落实扶贫政策”三大重点,全力激发贫困群众内生动力,2017年脱贫摘帽,2018年荣获全省唯一的全国脱贫攻坚奖组织创新奖。工作中,做到三个“切实做到”:

一是项目引领,切实做到“两结合、两手抓”。始终牢牢把握“三不减三不变”原则,坚持脱贫攻坚与乡村振兴战略相结合,与全面建成小康社会相结合,做到精准扶贫和脱贫巩固两手抓两手硬。全县统筹整合涉农资金8948.49万元,实施财政涉农资金统筹项目359个,夯实贫困村基础。同时,开展各类培训3期,治理扶贫领域腐败和作风问题116个,为巩固扶贫成果提供智力支撑和政治保障。

二是注重创新,切实做到经济效益与扶贫效果双提升。大力创新产业扶贫、电商扶贫、就业扶贫、社会扶贫工作,打造了脱贫攻坚“江永模式”“永州样板”。创新产业扶贫,实施特色产业对接港澳海外行动,建起22个供港澳果蔬基地,种植沃柑4.5万亩、蔬菜10万亩,果蔬直销港澳。江永温氏养殖发展合作养殖户336户,上市肉猪80万头以上,为贫困户增收1.6亿元;创新电商扶贫,扶持创办200余家电商企业,与1635户贫困户签订产品供货协议,年销售贫困户农产品5300万元;创新就业扶贫,因势利导,把扶贫车间办进贫困村、劳动输出到沿海、设立就业岗位到家门,转移安排贫困人口1691人;创新社会扶贫,充分利用中国社会扶贫网平台,开展“户帮户亲帮亲”活动3875次,通过扶贫典型带动,社会扶贫蓬勃开展。

三是聚焦民生,切实做到“两不愁、三保障”提质。全县新增1.53万人的饮水安全。全县资助贫困学生46000余人次。启动了县人民医院创“二甲”工作,完成了9个乡镇卫生院的标准化建设,全县建档立卡贫困人口参保率达到100%。健康扶贫“一站式”结算住院报销比例达到91.7%。此外,我们严格按照优先帮助住房最危险、经济最贫困、解决最基本的住房安全问题的“三最原则”,有效保障了贫困户“建好房”“搬好家”。

记者:江永盛产香柚、香芋、香姜、香米、香菇等“五香特产”,是“中国香柚之乡”“中国香芋之乡”。作为典型的山区农业县,我们是如何引导农户把产品变商品、打造农业品牌、实现“香型农业”标准化、产业化发展的?

王小丽:江永县香型农产品众多,系“中国香柚之乡”和“中国香芋之乡”。 江永香芋纳入全省“一县一特”特色优势产业布局,被列为湖南省十大产业聚集区之一。

一是做大基地,建设特香农业产业区。全力打造以“香芋生产带”、 “香姜生产带”为主的蔬菜生产带,建设现代农业产业园。目前发展供港澳出口基地22个,蔬菜种植面积10万余亩,年出口港澳蔬菜占全省总出口量45%以上。

二是做活互联网+电商,把产品变商品。发挥“互联网+”的优势,采取“直销”“微店”“网店”等多种形式销售。全县共注册涉柑橘类电商企业120家,开设涉柑橘类网店1000余家,电商从业人员7000多人,扶持30家农业企业、专业合作社、现代家庭农庭等加盟中国惠农网电子商务服务商,发展电商农业。同时,在全国大中城市外设经销窗口100余个,农产品经纪人队伍达3000余人。2018年冬至2019年夏季共通过网络销售柑橘8600多吨、香芋2.5万吨,总额达15亿元。

三是做优品质,推进品牌建设。构建产品质量安全管理长效机制,完善品牌质量溯源管理体系建设,实施香型农产品“统一品牌、统一品质、统一包装”和“引导市场、引导价格、引导电商”“三统一、三引导”行动,完成“三品一标”产品认证23个,建成“三品一标”产品面积27.5万亩,地理标志农产品认证数位居全省前列,其中江永香柚、香芋、香姜、夏橙4个产品获国家生态原产地保护产品认证,香柚、香芋、香姜获国家地理标志产品认证,江永香柚获湖南省十大区域品牌。

四是做强主体,推进产业化发展。引导扶持一批县内企业打造省市级龙头企业。鼓励土地承包经营权有序流转,推进家庭经营、合作经营、联合经营等农业经营方式创新。全县发展农民专业合作社326家、家庭农场379家,创建省级示范家庭农场15家。10家家庭农场建成了与互联网相联接的网上农场,实现了信息化、可视化、产品质量可溯源,24小时实时在线监测。

记者:江永历史文化源远流长、人文景观丰富奇特、生态资源优良富足。江永县委县政府如何以地方特色文化资源为依托发展全域旅游的?

杨诚:江永县有千年古村上甘棠,千年奇文女书,瑶族发祥地千家峒“三千文化”;香柚、香姜、香芋、香米、香菇“五香特产”。近年来,江永围绕 “旅游活县”战略、打造“品牌旅游”目标,突出抓好重点项目建设,加快景区创建步伐,加大宣传推介力度,提升行业服务水平,积极推进旅游与文化的深度融合,取得了较好的成效。先后被评为“中国最美的小城”、“全国最具文化品位的小城”、全国首批“生态建设示范县”。今年,江永成功入选湖南省第三批精品旅游线路重点县,还被评为中国天然氧吧县城。

江永县以文化为灵魂、以旅游为载体,深度挖掘江永历史文化遗存,把旅游产业作为弘扬文化底蕴的传承产业,全面推进文化与旅游的整合与提升,着重打造了以女书文化、瑶族文化和农耕文化为核心的江永“三千文化”旅游品牌。通过旅游产业顶层设计,搭建江永县品牌旅游框架,引进战略投资伙伴,建设核心景区幅射全县旅游,实现将江永县打造成国内外知名“女性文化探源目的地”、“生态休闲养生度假目的地”、“国家全域旅游示范县”的目标。近两年来,我们已投入项目资金3亿多元,实施旅游项目17个,“商、养、学、闲、情、奇”等旅游新要素配置完备并完成了升级;对3A级景区积极进行提质改造,建设游客服务中心和停车场,以创建“国家全域旅游示范县”为契机,通过核心景区提质、特色小镇和“百村百园”建设,着力打造全球知名文化旅游名城。比如,我们围绕复原“一个女书生态村落”、打造“一条精品旅游线路”、建设“一座神秘绿色小岛”的“三个一”建设思路,实施了“女书文化记录工程”项目,建立了网上“江永女书数字博物馆”,“水上休闲区”、“田园风光区”、“女书文化体验区”、“女书文化娱乐区”、“原野生态园区”五区格局初步形成。精心包装了史诗剧《八角花开》、瑶山油茶品鉴、勾蓝瑶洗泥宴、五香农业休闲、康体养生等旅游产品。先后实施了香柚产业园、香米观光园的农旅融合项目,“一园一寨”的文化旅游研学项目、勾蓝瑶旅游扶贫项目等项目。目前,女书文化小镇、千家峒康养中心、源口生态休闲度假区、燕子山开发、知青文化旅游村等项目建设稳步推进。兰溪瑶族乡黄家村、千家峒瑶族乡刘家庄村等文化底蕴深厚的村庄创建为全省最美少数民族特色村寨,形成了文化产业与旅游产业互动互促、共融共生的生动局面,促进了旅游产业升级提档。目前,江永县共有女书生态博物馆、千家峒国家森林公园、上甘棠古村、勾蓝瑶寨、粗石江云雾山等5个3A级景区,成为全市拥有3A级景区最多的县区。

近年来,我们还先后成功举办了“湖南发现之旅走进江永”、“知青重返第二故乡游”、“女书文化国际研讨会”、瑶族盘王节、洗泥节、香柚节等大型活动,扩大了江永旅游的影响力。全县依托旅游发展家庭旅游、特色民宿、农家乐、乡村旅游点、农特产品销售点200多家,带动7000多人就业,人均增收超过8000元。今年上半年,接待游客290万人次,旅游综合收入超过20亿元。

扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 省市政府网站-
- 省直单位网站 -
- 市州县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档