您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 解读回应 > 政策解读 > 新闻发布会
系列新闻发布会道县专场答记者问实录
  • 2019-09-09 17:34
  • 来源: 永州新闻网
  • 发布机构:
  • 【字体:   

永州新闻网讯(记者 谢思佳 何宇翔 安月)9月9日上午,永州市“壮丽70年·奋斗新时代”系列新闻发布会举行道县专场,展示70年来道县经济社会发展情况。道县县委书记吴恢才发布新闻。道县县委副书记蒋燕飞,道县县委常委、常务副县长李林,道县县委常委、宣传部长彭德源分别就脱贫攻坚、项目建设、红色文化等问题答记者问。

记者:党的十八大以来,习近平总书记对脱贫攻坚提出一系列新思想新观点,作出一系列新决策新部署,为新时代打赢脱贫攻坚战提供了行动指南。请介绍一下道县是如何贯彻落实,打赢打好精准脱贫攻坚战的?

蒋燕飞:习近平总书记说过,小康不小康,关键看老乡。打赢打好脱贫攻坚战,让贫困群众一道迈入小康,是我们必须做好的历史答卷。我县把脱贫攻坚作为全县头等大事,列为“六大战役”之首扎实有效推进,主要体现了以下三个特点:

一是思想高站位,在精准施策上出实招。对标党中央决策部署,我县尽锐出战,建立了“县负总责、部门联动、乡镇主抓、工作到村、扶贫到户”的工作机制,实行县、乡、村三级挂图作战,层层压实责任。明确60名县级领导联系指导贫困村驻村帮扶工作,53个贫困村由县派41个、市派12个工作队共184名工作队员实施驻村帮扶,直接参与帮扶的后盾单位131个,参与结对帮扶公职人员1.2万余人。注重党建引领,选派53名优秀副科级以上干部到贫困村任第一支书、扶贫队长。

二是工作高标准,在精准推进上下实功。按照贫困村“一个确保、两个完善”和贫困户“一超过两不愁三保障”的要求,全县成立16个脱贫攻坚工作指导组,每个县委常委和分管副县长联系3-4个贫困村(含已出列贫困村),巩固提高脱贫质量。由县委常委和分管副县长联系6个深度贫困村,每个深度贫困村安排200万元以上的专项资金。53个贫困村基本形成“一村一产业”,全县5000多户家庭参与产业扶贫,惠及4万多名贫困群众。近年来全县每年整合涉农项目资金1.2亿元以上,大力完善贫困村“水、电、路、气、房以及人居环境改善”等“六到农家”基础设施建设。投资3000多万元发展光伏产业,全县53个贫困村的光伏发电项目均已并网发电,每村村级集体经济年增收5万元以上。

三是攻坚高质量,在精准脱贫上见实效。围绕脱贫攻坚目标任务,我县举全县之力、集全民之智、尽全民之责开展脱贫攻坚大会战,全县分为脱贫攻坚22个专项工作小组,安排了最得力的领导分管精准扶贫工作,最精干的干部驻贫困村,最精通业务的人员担任扶贫专干,全县脱贫成效显著。2014年—2018年,我县已实现43个贫困村出列、9120户37028名贫困人口脱贫、643名贫困对象实现易地搬迁,贫困发生率已下降到1.46%。同时力争今年全县贫困发生率下降到0.8%以内,确保打赢打好精准脱贫攻坚战。谢谢。

记者:我们了解到道县近年来深入推进“开放强县、产业兴县”战略,项目建设风生水起,请问道县今年是如何持续发力,全力实现项目提速的,主要有哪些特色亮点?

李林:近年来,道县深入拓展“六大战役”工作部署,牢固树立项目为王意识,着力振兴实体经济,把发展的基石筑得更加牢固。1—7月,35个市级重点项目完成投资47.23亿元,占年度计划75.51%。我县项目建设主要有以下几项特色亮点:

一是谋划布局好。我们立足撤县设市、建设永州次中心城市战略定位,高站位、早谋划、优布局,全力打造产业建设主阵地、创新创业主战场、经济发展主引擎。2019年成功申报省级重点项目1个、市级重点项目35个,申报“5个10”工程重大产业项目6个、重大产品创新项目3个、重大科技创新项目3个。

二是招商项目多。围绕强链、补链、延链,坚持一手抓企业培育,一手抓项目引进。今年来,强化“招”的责任,提升“选”的能力,增强“跟”的韧劲,完善“落”的机制,力争项目对接一个,签约一个;签约一个,落地一个。目前先后举行3次招商引资项目集中签约活动,引进都庞岭国际森林康养度假区、富明户外运动等16个优质产业项目签约落户,合同引进资金49.9亿元。

三是投资规模大。突出做大做强,打造行业“龙头”。2019年,实施总投资亿元以上的项目46个,其中,投资规模10亿元以上的项目6个。广新运动用品产业园项目分两期投入11.5亿元,成功挤进省级重点项目笼子,树立行业标杆;投资9.8亿元的审章塘风电场项目两期建成并网发电;都庞岭国家级风景名胜区旅游开发项目计划三期投入20亿元;湘粤桂综合物流园项目分两期投入16.6亿元,建成永州市南六县、湘粤桂三省边陲规模最大的综合性物流交易平台,实现我县“北有工业园、南有物流园”的重大产业布局。

四是项目推进快。严格落实“一个项目、一名领导、一个班子、一套方案、一抓到底”“五个一”工作机制,完善项目“支撑链”、打通项目保障“要素链”,优化项目环境“生态链”,全方位跟踪服务项目建设。积极开展园区企业“五比五看”大比武活动,强力推进产业项目早落地、早开工、早竣工、早投产。今年上半年,举行产业项目集中开工活动3次,10个项目参与集中开工。特别是和普新能源签约不足100天就完成投资2.3亿元,完成销售额4000万,实现税收120万元,刷新了项目建设“道州速度”。

记者:习近平总书记强调,要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。道县是习近平总书记多次提到的红34师师长陈树湘的战斗地、养伤地、被捕地、牺牲地、纪念地,请问道县在传承红色基因,弘扬红色文化有哪些做法和亮点?请介绍一下。

彭德源:道县是革命老区、红色热土,红色是道县的底色。陈树湘师长在道县断肠明志、壮烈牺牲,实现了他“誓为苏维埃流尽最后一滴血”的铮铮誓言。道县还是湘江战役中央红军的集结地、决策地和命令发布地,还有被刘少奇主席称为“女党员之杰出者”何宝珍烈士。全县有红色遗址、遗迹26处,其中8处被列为红军长征重点景区。擦亮红色名片,用好红色资源,传承红色基因,是我们的政治责任,更是光荣使命、重大机遇。近年来,我们在传承红色基因、弘扬红色文化上主要做好了“四篇文章”:

一是做好规划保护文章。聘请高水平专业机构对全县红色文化进行整体规划保护、策划利用。今年上半年,我们聘请湖南省建筑设计院、湖南大学古建筑研究院分别对陈树湘烈士生平事迹陈列室、烈士墓进行设计。我县仅用70天时间,就高标准、高质量完成了项目建设。陈列室今年6月对外开放以来,已接待各界人士达10万人次,收到了很好的红色教育效果。下一步,我们以陈树湘烈士纪念园为核心,规划建设红色小镇、搬迁县委党校,积极打造全国党建研学基地和红色教育基地。

二是做好宣传教育文章。我们深入挖掘红色故事,多形式加大红色教育宣传,大力弘扬陈树湘烈士“牢记使命、敢于担当”、“断肠明志、绝对忠诚”的崇高革命精神,激励广大干部在新时代建功立业。今年6月,中央、省、市30余家主流媒体、200余名记者到道县采访红色文化,发稿200余篇,引起社会广泛关注。陈树湘烈士纪念园已成为全县常态化主题党日教育活动基地。县委党校开设红色文化教育专题班,教育部门命名了一所树湘中学和一所树湘小学,各学校广泛开展红色文化进校园活动,让红色文化深入人心、代代相传。下一步,我们将通过创作电影剧本、红色歌曲,筹办红色文化节庆活动等形式,持续深入讲好道县红色故事,传承红色精神,让红色基因深深扎根每一个人心中。

三是做好创建提升文章。通过积极申报,陈树湘烈士生平事迹陈列室被评为省、市爱国主义教育基地,陈树湘烈士墓列为省重点文物保护单位。我们将进一步完善软硬件设施,打造以“牢记使命、忠诚担当”为主题的红色教育阵地群,积极申报创建全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育基地、全国党性教育基地、国家国防教育示范基地和各类学院现场教学点,创建红色品牌,扩大影响力。

四是做好红色旅游文章。道县是全市唯一入选国家红色旅游精品线路的县区,我们以陈树湘烈士纪念园为核心,以“初心之城、大道之州”为主题,聘请专业团队打造“重走长征路”精品旅游线路,积极争取进入全国第四批红色景区建设项目,多渠道筹措红色文化旅游建设资金,并通过开展与全国红色著名景区合作,融合全县“七大特色文化”旅游景区,带动全域游、乡村游,打响品牌,发展红色旅游经济。

扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 省市政府网站-
- 省直单位网站 -
- 市州县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档