您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
分享到:
零陵“三强化”打造营商环境升级版
  • 2021-10-08 08:49
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:网站运维中心
  • 【字体:   

永州日报讯(通讯员 赵飞 李海波)金秋季节,零陵区工业园区呈现出一片火热的景象,赛菱体育用品、核芯新能源锂电池、永禾门业、元硕电子等企业车间内,机器轰鸣,工人们加班加点赶制产品,为零陵区经济高质量发展注入了强大的动力。今年以来,零陵区把创优营商环境、助推园区腾飞作为一把手工程来抓,牵住经济高质量发展的“牛鼻子”,突出三个强化,打造营商环境“升级版”。今年1至9月,全区引进投资企业33家,新增投资89.123亿元,实现外贸出口6.1万美元。

强化顶层设计,变部门“独角戏”为全区“大合唱”。区里成立了高规格的营商环境工作领导小组,建立了“党委领导、 政府负责、部门合力、全面监督”的大优化工作格局,彻底扭转了区行政审批服务局(优化办)唱“独角戏”“小马拉大车”的不利局面;围绕营商环境评价、督查督办、联席会商、投诉处理、案件移送等工作,制定了优化营商环境工作考核、营商环境工作联席会议、优化营商环境投诉举报处理等7项制度,真正做到用制度管人、以规章管事;该区出台了《优化营商环境工作考核办法》,组建了由区纪委常委任组长的营商环境工作督查督办组和追责问责组,对优化营商环境工作全程督查督办,形成“严字开头、一查到底”的工作态势和从问题发现、交办、整改到追责的“全程高压”工作新常态。

强化服务创新,变群众“事难办”为全程“贴心办”。整合零陵产业开发区、区商务局、区行政审批服务局工作力量,组建了全程代办小组,工作实行清单管理、目标考核,对企业办事,真正形成“全流程办”“全程代办”。在重点项目管理上,实行“一个项目、一名区级领导、一个工作班子、一包到底”。责任区领导对项目建设“全周期”和安全生产、执法检查、合同兑现等“全环节”包干负责,解决企业难题,推进项目建设。同时,严格落实部门入企检查审批制度,部门入企业检查必须报责任区级领导批准,对随意执法、钓鱼执法等行为一律从严从重追究责任。对重点项目和企业全部实行公安部门挂牌保护,对故意刁难、恶意中伤和“三强行为”坚决依法打击。

强化作风建设,变上级“推着干”为同志“比着干”。区纪委监委强化“四不两直”的明查暗访,对作风突出问题“零容忍”,对影响营商环境的人或事坚决处理。创新推出优化营商环境"12345"区长热线,重点抓好企业反映问题的受理、转办、反馈等工作,全天候24小时受理企业投诉、咨询,做到事事有答复、件件有回应。坚持以群众满意为目标,充分利用互联网和大数据技术,开展政务服务扫码评议。还通过微信扫码即时评议,键对键接受评议,面对面解决诉求,点对点解决难题。1至9月,共受理群众、企业投诉电话219个,已全部处理到位。接受群众咨询电话13850个,全部作了答复处理。群众扫码评价量达到11789人次,其中满意评价11788 人次。对影响营商环境的人或事,零陵发布了全区干部队伍作风突出问题专项整治“十条铁规”,让“有权必有责、失责必追究”成为常识,让“失责必问、问责必严”成为常态。


相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    投诉电话:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档