您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
分享到:
江华:“四个监督”助力脱贫攻坚
  • 2021-03-03 09:08
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:
  • 【字体:   

永州日报讯(通讯员 尹世禄)“全县28069户113144名贫困人口全部脱贫,112个贫困村全部出列,高质量打赢了脱贫攻坚战,抓党建促脱贫攻坚、产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫、教育扶贫、社会扶贫等各项工作走在全省乃至全国前列……”2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京召开,江华瑶族自治县县委被党中央、国务院评为全国脱贫攻坚先进集体,县委书记到人民大会堂接受党中央、国务院表彰。“军功章”上,也有江华纪检人的一份汗水与付出。一直以来,江华瑶族自治县纪委监委坚持以脱贫攻坚统揽全县纪检监察工作,聚焦“六个精准”“四个不摘”强化政治监督,做到纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督协同发力,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强纪律保障。

坚持关口前移,做好纪律监督和监察监督。该县各纪检监察组聚焦脱贫攻坚重要部门、关键岗位、重点人员,对重点案件直查督办,纠治扶贫领域形式主义、官僚主义和弄虚作假等突出问题,严惩优亲厚友、贪污侵占、虚报冒领、截留挪用等违纪违法行为,做好纪律监督和监察监督。2020年,全县共发现扶贫领域问题线索401条,立案103件,给予党纪政务处分91人,追缴资金314.78万元,退还群众资金193.77万元。

积极开展涉贫信访“清零”行动,创新推行“三带三抓三督”机制,全县所有纪检监察干部深入312个联系村(社区)开展信访矛盾隐患排查、初信初访处置和信访积案化解等工作。结合“一季一专题”,抽调112名纪检监察干部参与“冲刺问题清零,决战脱贫攻坚”督战和“回头看、回头查、回头改”专项行动,抽调24名纪检监察干部成立8个扶贫领域监督检查组,聚焦扶贫领域检形式主义、官僚主义开展四轮检查,共发现问题571个,督促立行立改问题368个,交办整改问题153个,约谈作风不实的结对帮扶责任人36人。

坚持“治未病”,发挥派驻监督优势作用。该县13个派驻纪检监察组充分发挥派驻监督近距离、常态化的优势和特点,做实做细驻点监督工作,在“治未病”上狠下功夫,督促相关单位履职尽责,围绕脱贫攻坚开展跟进监督、全程监督、定点监督,促进脱贫攻坚部署落地落实。县纪委监委驻卫健局纪检监察组主动作为,会同县卫健局、县医保局,充分运用中国社会科学院中国廉政研究中心在江华设立的“清廉中国”大数据试验室,通过“线上”数据“碰撞比对”+“线下”实地走访群众开展“下沉式”督查,共发现健康扶贫领域问题线索413个,县医保局对涉事医院进行了严肃处理,拒付12家86万余元,立案6起,移送公安机关1起,处罚72.27万元,追回医保基金272.67万元。

坚持问题导向,发挥巡察监督利剑作用。该县以整改“回头看”为抓手,坚持巡乡带村,对30个党组织开展2轮常规巡察,发现问题398个,移交问题线索96条,整改问题354个。对前六轮巡察反馈的涉扶贫领域问题整改情况开展专项督导,坚决做到“四个严查”“四不放过”。


相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档