您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
分享到:
双牌县何家洞镇:中国毛竹特色之乡做“竹”文章
  • 2021-03-03 09:53
  • 来源: 湖南日报·新湖南客户端
  • 发布机构:
  • 【字体:   

湖南日报·新湖南客户端3月2日讯(通讯员 袁梦蝶)今年,中国林学会竹子分会组织有关行业专家通过现场查看、审阅资料、质询答辩和综合评议一致同意建议授予双牌何家洞镇“中国毛竹之乡”称号。

何家洞地形地貌以山地为主,多山地小气候,非常适合竹的生长,竹资源品质极其优良。毛竹肉厚,材质密度大,品质高,平均眉径达9厘米,平均高达12米,是做深加工高端竹制品的极佳原材料。全镇13个村都有竹林分布,总面积73.3平方公里、占全镇总面积的44%,占全县竹林面积的41%,其中17383.5亩面积通过了FSC、CFCC森林认证。平均每亩立竹226根,毛竹总立竹量2476万根,年产毛竹500万根。竹类品种繁多,主要有毛竹、方竹、箬竹、苦竹、紫竹、斑竹、刚竹、水竹等10余个品种。

镇内现有县级龙头企业3家,年加工毛竹合计300万根,主要产品为竹碳化条、竹拉丝等半成品,产值6000万元。直接或间接参与竹产业的人数达5000余人,其中600余名贫困人口通过竹产业成功脱贫致富。依托竹林竹海大力发展乡村旅游,建成龙洞艺术产业园,形成朝阳庵竹海—龙洞艺术产业园—千亩磨子岭草场等旅游线路,对接广西、零陵两县乡村旅游,并通过旅游带动大力发展茶叶、笋干(丝)、笋片、清水笋等饮品和休闲食品,现已发展农家乐20家、茶叶360亩,游客呈逐年增长趋势。

长期以来,竹制品已深入到何家洞人生产生活的各个方面,特别是将竹文化与校园文化紧密结合。取竹“坚韧有节”品质,以蔡里口小学为平台,打造出“竹鞭课堂”,建设“竹艺广场”、铸就“竹魂”(一训三风),“竹蒲公英图腾”、“竹席壁画”、“竹水车与农夫”、“百家姓竹图腾柱”、“非遗竹艺坊”、“千人千字文竹简文化园”等独具特色的文化。并以“竹文化”为载体,精心打造党建品牌,构建党建“六大工程”——以毛竹为代表的敬业奉献工程;以湘妃竹为代表的仁爱温暖工程;以方竹为代表的先锋模范工程;以水竹为代表的清廉教育工程;以紫竹为代表的品质文化工程;以箬竹为代表的主题党日工程,凝练成“馨竹党建”。

竹资源开发将成为何家洞镇乡村振兴的新型产业支柱,“中国毛竹特色之乡”称号的获得,将会推动何家洞镇加快乡村振兴的步伐,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足方向前进。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档