您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
分享到:
宁远:九嶷脐橙成致富“金果”
  • 2021-03-04 09:07
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:
  • 【字体:   

永州日报讯 通讯员 刘跃兵 乐水旺

山青葱,鸟啁啾。九嶷山下的宁远县湾井镇下灌村春光明媚。

剪枝、施有机肥……3月2日,该村天利成农业科技开发有限公司九嶷脐橙基地,村民们“闹”起了春耕。基地的情景通过网络直播,让广大消费者直接溯源。

该县中和镇谢罗塘村64岁的残疾脱贫户谢达能剪枝、施肥不输年轻人。他告诉我们,在基地务工每年有4万多元工资,他迎来了人生“第二春”。

宁远县政协副主席赵吉永介绍,有200余名贫困人口在九嶷脐橙基地务工,顺利脱贫摘帽。

创办基地的是永州市政协委员、特色产业政协委员工作室负责人李春印。几年来,他精心培育出九嶷脐橙这一新脐橙品种,不但俏销,售价还高出普通脐橙,在2020年首届“湘南脐橙”品评会、湖南首届冰糖橙品评会上获得3项金奖,成为带动群众脱贫致富的“金果”。

2000年,李春印从中南大学工商管理专业毕业,成为贵州省六盘水市政府一名公务员。但李春印很想创业,两年后南下广东务工。4年后,创办了自己的小加工厂。经过努力,李春印在深圳有房有车,收入稳定。

2015年初,李春印回乡过年,见家乡有不少荒山,产生了回家乡发展的想法。

这年春节过后,李春印把深圳的两套房卖了1000多万元,返乡创业。对此,他的父母责骂、妻子不理解。

创业很艰辛。为了流转一农户的山地,李春印先后多次上门,最终流转土地6300多亩。为了确保整地质量,他连续两个多月不下山。

种什么呢?李春印请来湖南农大邓子牛教授实地分析、化验,建议种植脐橙。

脐橙品种众多,李春印想种植“人有我优”的品种,他上网查资料,全国各地四处考察。

在江西赣南一处脐橙园,李春印发现其他果树的果实还没长大,唯独一株脐橙的果实已经熟透。他脑洞大开,便买下这株脐橙。通过嫁接育出的新株,比一般脐橙早3个月成熟。李春印又尝试把湘西血橙与本地脐橙嫁接,获得成功。两个新品种汁多味甜、淡香怡人,李春印注册为九嶷脐橙,一共种植6300亩。

李春印种植九嶷脐橙很讲究,每亩下足有机肥作底肥,利用生物防控方法防治病虫害,他在园中培育、放飞胡蜂,“利用胡蜂防治柑橘潜叶蛾的方法”获得国家专利。同时,通过网络直播,让消费者吃得放心。

李春印返乡创业,还不忘回报社会,经常开展献爱心和帮扶活动,累计捐款40余万元。2019年,基地党组织被评为“全省非公有制经济组织先进党组织”。

新年伊始,李春印接管了附近村民1400亩管理不善的老果园,主动为有种植意愿的村民们免费赠送果苗、培训,带领更多的群众奔小康。


相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档