您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
分享到:
祁阳到福桥村:水肥一体化成农业转型新引擎
  • 2021-01-21 09:47
  • 来源: 永州新闻网
  • 发布机构:
  • 【字体:   

永州新闻网讯(通讯员 刘志军 冯骎)1月18日,在祁阳县白水镇到福桥村天子龙蔬菜合作社胡萝卜基地里,数十名农户正在忙着收割、装袋胡萝卜。村民刘花香在基地里种植胡萝卜已有十年了,每月都有固定收入2000多元。去年基地引进了水肥一体化项目,灌溉施肥全程都实现了机械自动化。虽然农活比以前少了不少,但收入还是和以前一样。“现在种萝卜越来越科学了,以前放水做事都要人去操作,现在全都是机械化了。现在科学越来越发达了,种萝卜也越来越轻松了。”如今,刘花香感叹种胡萝卜比以前轻松了很多。

2020年7月,天子龙蔬菜合作社投入资金330多万元,建成了水肥一体化项目、互联网监控、节水灌溉管网等项目。如今,每亩蔬菜地每年能节约各项成本500多元,整个基地每年可节约各项成本30多万元。同时,天子龙蔬菜合作社协同推进测土配方施肥、调优结构减量,让农业生产向精准化、生态化转型升级。

水肥一体化技术是现代农业新兴的一种节水灌溉技术,可以按照作物的生长需求进行肥料与灌溉水的配比,将混合液通过管道输送到田间,以滴灌的方式输送给作物。同时,根据作物量身定制,精准灌溉和施肥,从而达到节水节肥、省时省工、改善土壤环境、减少虫害发生,让作物在整个生长过程中都能保持在需水的最佳状态,提高作物的品质。“如果出现故障的话,就不能正常运行,就会达不到产品预期的效果。水肥的纯度达不到的话,产品质量也就不会那么好。”在机房,技术员王爱丽正忙着给水肥一体化灌溉系统做维护。每次使用前,王爱丽总要细心检查设备运转情况,确保灌溉系统能够精准灌溉到位。

“我们合作社将加大力度,对当地老百姓和民工进行技术培训,并且要引进现代、先进的管理办法,使合作社继续增产增收。同时,在条件允许的前提下,我们合作社将继续扩大蔬菜种植规模,带领更多的百姓奔小康。”天子龙蔬菜合作社负责人李德纯表示,在发展生产的同时,利用农业种植新技术、新设备,推进农业供给侧结构性改革,推动农业节本、提质、增效,实现农业产业转型和绿色可持续发展。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档