您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
十九届四中全会精神进瑶寨入农户
  • 2019-12-02 11:30
  • 来源: 永州新闻网
  • 发布机构:
  • 【字体:   

永州日报讯(永州日报记者 万珂铭“我们要深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,确保全会精神宣传到村子每个角落,做到深入人心、家喻户晓。同时,要以‘四个结合’把全会精神落实到社区工作的具体实践中去,全力打造秀美新瑶寨。”11月26日,记者来到江华瑶族自治县涔天河镇新庆社区采访,正赶上蔡建武组织社区两委干部、支委成员和党员骨干开展党的十九届四中全会精神的讨论宣讲,蔡建武充满激情地说道。

蔡建武是市林业局派驻江华涔天河镇新庆社区的扶贫工作队长,他把瑶乡当家乡,把乡亲当亲人,用真心服务群众,用真诚感动村民,谱写了一曲驻村帮扶的动人乐章。今年7月,他在全省“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型报告会上作典型发言,是全省脱贫攻坚战线上的唯一代表。

党的十九届四中全会召开以后,蔡建武又自愿当起了四中全会精神的宣传员,组织党员干部开展学习讨论,走进田间地头、深入农户家中,用通俗易懂的语言、贴近生活的实力开展宣传,使瑶族群众真正了解四中全会精神内涵,熟悉党的理论路线及方针政策。

“要把落实全会精神与脱贫攻坚结合起来。”在宣讲时,蔡建武联系新庆社区实际,提出要让党的十九届四中全会精神在新庆社区落到实处,必须做到“四个结合”。“十九届四中全会关于建立解决相对贫困的长效机制的内容,为我们一线扶贫干部指明了方向。新庆社区近300户贫困户今年已经全部脱贫摘帽,按照摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求,高质量、高标准实现脱贫,决胜小康。”

新庆社区由原来的3个行政村合并而成,有68名党员。蔡建武认为,把落实全会精神与村级治理结合起来,就要加强党员教育管理,充分发挥党员作用。要强化制度建设,制定完善各项规章制度,严格制度办事;以移风易俗为重点,加强精神文明建设,全面开展婚丧嫁娶革新行动,建立红白喜事理事会;开展星级文明户等各项评比活动,让文明新风尚成为乡亲们的行动自觉。

“我们还要把落实全会精神与乡村振兴结合起来。”蔡建武介绍,新庆社区地处涔天河水库腹地的大瑶山,也是库区移民村,有一半村民移居到了集镇。要利用良好的生态环境和山水自然风光,发展生态旅游,并不断改善基础设施,建设美化、亮化和通畅工程,实现全域旅游,把过去的“北大荒”变成“俏江南”。

“产业兴旺是脱贫致富和乡村振兴的重点,一定把落实全会精神与发展产业结合起来。”蔡建武告诉记者,新庆社区要把发展林下经济和茶叶产业作为重点,通过今明两年种植,名贵药材达到300亩以上,优质茶叶400亩以上,养蜂600箱,养殖野猪、山羊、黄牛500头以上,将贫困群众的收入嵌入产业链中,确保不落一人,让村民在家门口就能赚到钱,在产业富民、乡村振兴中展现新作为、做出新业绩。

“党和国家非常关注农村发展,也很关心农民生活,把很多的资金投向了农村,而且出了好多好的政策,让我们瑶胞得到了实实在在的好处,我们的生活越来越有盼头了!”新庆社区养殖户赵荣銮听了蔡建武的宣讲后激动地说。

讨论宣讲结束后,蔡建武又带上宣传资料,走进田间地头、深入农户家中,向瑶族群众面对面宣传党的十九届四中全会精神。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 省市政府网站-
- 省直单位网站 -
- 市州县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档