您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
平安与和谐相伴——江永县上江圩镇社会综合治理工作纪实
  • 2019-12-02 08:42
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:
  • 【字体:   

永州日报讯(通讯员 刘雪峰 陈文)今年以来,江永县上圩镇把社会稳定作为压倒一切的头等大事来抓,围绕“打防、控管”一体化建设、扫黑除恶专项行动、创建平安上江圩镇的核心,以落实社会治安综合治理责任为基础,以保稳定,促发展为落脚点,切实加强综治工作领导,加大普法工作力度,积极化解矛盾纠纷,严格社会治安整治,全镇真正实现了“发案少、秩序好、群众满意”,呈现出了社会稳定、民风淳朴,邻里和睦,经济又好又快发展的良好局面。

领导重视严管理

年初,镇党委、政府成立由党委书记任组长,镇派出所、司法所、民兵、卫生等单位负责为成员的综治领导小组,并调整充实综治办公室人员,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专职人员专门抓”的工作格局。

进一步建立和落实首问责任制、限时办结制、一票否决制、镇村联动机制、矛盾纠纷一月一报等各项制度,完善村级综治中心和网格员、治保会、调解员、义警、老党员、老村干部、积极群众的综合联动模式,把综合治理工作和维护社会稳定,创建平安上江圩镇的工作,摆在重要议事日程,列入年度工作计划,并将党政领导抓综治工作的优劣作为考核干部工作目标考核的重要内容,做到赏罚分明、奖惩兑现。

在全镇经济工作会上,镇党委、政府与各行政村、镇直机关单位签订社会治安综合治理、平安创建、扫黑除恶、安全生产、禁毒工作等责任书96份,签订率100%,切实做到年初有部署、半年有检查、年终有考核,严格考核、责任到人。

加强普法造氛围

今年来,该镇综治办、司法所、派出所等有关部门积极配合,利用板报、专栏、知识竞赛、标语横幅、宣传车,多形式在全镇范围内大力开展法制宣传教育活动,营造良好的舆论氛围。截至11月底,全镇办板报38场,为450余人提供咨询服务,举办知识竞赛2场、讲座3期,悬挂横幅100余条、永久性标语40条,张贴标语、宣传海报800条,向群众发放资料3000份,全镇受教育群众达85%以上,司法所还组织开展了普法活动、组织中小学生参观禁毒教育基地。

在全镇重点普及《行政处罚法》《宪法》等,组织场、村、组干部开展法律知识竞赛。以广大农民为对象,大力开展“送法下镇”“法律进村入户”等活动,通过法制宣传教育,增强干部群众、村民和学生的学法、守法、护法意识。目前,全镇自觉维护社会治安的人多了,矛盾纠纷小了;思发展、调结构的多了,游手好闲的少了;用法律捍卫权益的多了,盲目无理上访闹事的少了。

化解矛盾促和谐

对矛盾纠纷的排查调处,该镇实行“三位一体”机制,采取分级负责,条块结合的办法,制定“小事不出组、大事村上办、疑难问题找镇里,需要判决找法院”调解程序。

在纠纷发生后,村调解委员会及时组织调解。调解中,调解人始终做到“公正开明,不偏不倚,平等互助,依法调处”,做到件件纠纷有记录,个个案子有材料。今年以来,全镇共受理各类纠纷32件,调解处理32件。

防打并举保平安

该镇始终坚持“打击与防范并重、治标与治本兼顾”方针,竭力维护社会稳定。一方面将每月10日定为“书记、镇长接访日”,同时派镇级领导和驻村干部下到基层村组,变上访为下访,从源头上抓信访维稳工作。对有到市赴省进京上访倾向的对象,场里制定应急预案,确立专人实行24小时稳控,确保“小事不出村,大事不出镇”。对个别屡教不改的非正常上访人员,镇积极配合县委、县政府依法予以严厉打击。

另一方面狠抓社会治安管理。一是常规治安管理。对全镇外出务工人员和外地来该镇经商人员逐村摸底统计,建立流动人口管理制度。加强节假日和重要会议召开期间的治安巡逻,加大对公路沿线的治理力度。安全生产上做到“横向到边、纵向到底、不留隐患、不留死角”。二是重点对象的管理。镇里在积极协助上级公安机关加大农村专项治理力度、打击违法犯罪行为的同时,认真做好刑释解教人员的帮教工作,有效地预防和减少重新犯罪现象的发生。三是特防期间的管理。在各种特殊防护期内,镇里的一切工作都让位于维稳工作。所有镇级领导、综治领导小组成员,各村支书、主任、派出所、司法所、安监站人员原则上一律不准请假外出,综合治理办公室实行24小时值班,镇级领导应急分队随时待命,从而有效防止各类刑事、治安事件和非正常上访现象发生。

由于该镇综治工作真抓实管,全镇实现了刑事案件下降、治安案件下降;群体上访事件减少、矛盾纠纷减少、安全事故减少;无重特大刑事案件、无民转刑案件、无群死群伤的重大事故、无吸毒贩毒案件的“二降、三少、四无”。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 省市政府网站-
- 省直单位网站 -
- 市州县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档