您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
新田县:做好“扶贫三种人”的“最美扶贫人物”陈晴
  • 2019-11-08 08:48
  • 来源: 永州新闻网
  • 发布机构:
  • 【字体:   

永州新闻网讯(通讯员 辛服)现年46岁的陈晴同志,是新田县人民法院综合办公室的主任,也是在法院工作多年的老党员。作为女法官,在积极投身脱贫攻坚战役中,做到了服从安排,脚踏实地,深入基层,全力以赴,是新田县做好“扶贫三种人”的“最美扶贫人物”。

一是提高站位,做好扶贫政策的明白人。脱贫攻坚是当前头号政治任务,是功在当代、利在千秋的民生工程。陈晴通过认真学习习近平总书记系列讲话和杜家毫书记在全省扶贫工作暨作风建设年动员大会上的讲话及县委、县政府的安排部署,坚持以大局为重,以脱贫为己任,不折不扣地贯彻落实党委的各项决策部署,正确处理时间与任务的矛盾,妥善调整日常与扶贫工作的关系,一切工作均围绕脱贫攻坚开展,一切工作均要为脱贫工作让路。树立担当精神,对照问题,学政策、用政策、找差距、补短板。从贫困户人人都可享受的医保政策到外出务工的交通补贴政策,在家务农的产业扶持政策,以及易地扶贫搬迁政策,孩子读书的雨露计划等等,均做到心中有数。在帮扶过程中让贫困户充分享受扶贫政策的实惠,真真切切做好扶贫政策的明白人。

二是因户施策,做好贫困户的贴心人。在结对帮扶的这几年,因扶贫工作任务的不断加重导致结对帮扶对象户的不断调整、变化,但陈晴都做到了入户调查摸底清楚,并根据不同的扶贫对象有针对性地制定脱贫计划,耐心宣讲政策,让他们充分感受到国家对群众的真诚关怀。譬如:山口洞村陈土纯是一个受教育不多,性格比较固执的中年汉子,陈晴初次登门拜访时,他以为陈晴是搞保险传销的,拦着大门不让进,而且口气相当不满。陈晴站在门口面带微笑,向他表明自己的身份是结对帮扶人,并根据自身的法律知识,耐心地听完他上当受骗的倾诉后,仔细地向他讲解如何避免上当受骗。十分钟后,陈晴进了家门,并喝上了热气腾腾的茶……根据他有劳力、无技术的实际情况,陈晴联系烟草站技术员,对他进行技术指导,发动他种烟8亩,当年收益5万元,全家4口人,实现脱贫。他现在笑脸常开,与以往判若两人。有什么事都喜欢与陈晴说一说,陈晴在他们心中从最初的“卖保险的”变成了值得信赖的老妹。再如:沙田村张日生户,全家2口人,父子均在广东长期务工,收入稳定。脱贫是绝对没问题,但陈晴并没有因为脱贫有望,而少管了、不理了。先是入村走访村干部、其亲戚、隔壁邻居了解他的基本生活情况,又与张日生建立微信联系,双方留电话号码,了解他父子俩外出务工现状,除每月不定期在微信上宣传脱贫政策。解答他的困惑问题外,还让他全权委托自己的一个侄儿媳妇与陈晴直接结对帮扶工作中的一些具体事务。陈晴了解到他的腿部有问题,年初回新田住院,陈晴不仅带上慰问金到医院进行看望,还积极与镇政府民政办、中医院等联系转院治疗、住院报账、保险理赔等事宜。张日生2019年住院三次,均按政策报账比例达90%,如今在家休养的他一直夸党的政策好,扶贫政策好,让他看得起病,又可以走路了。还如:山口洞廖有红是陈晴曾经的结对贫困户,他年过70岁,家里只有老两口,在清理四类人员时,因他担任过村干部,所以出列了,陈晴并没有因为他不在是陈晴结对帮扶对象,而放弃交往。每次进村,陈晴都会到他家坐一坐、聊一聊、问一问。村里的工作开展、老百姓的反映怎么样,村里有哪些工作需要陈晴们加强,家里的孩子们都打电话回来了没等。他喜添孙子,陈晴送上一个小小的红包,中秋佳节陈晴会带上一盒月饼,孩子们放暑假回他家,陈晴会提上牛奶、水果看一看。清除贫困户序列已一年多了,廖老不仅没有半点怨言,而是每次见陈晴都会笑着说“小陈来啦,到家里吃饭”。如此这般,该村贫困户把她当成了“自家人”、知心人。

三是突出重点,做贫困村的热心人。脱贫工作不能仅仅面对自己的结对帮扶户,更要站在全院的角度去面对陈晴们结对的帮扶村,新田法院共有2个结对帮扶村,石羊镇沙田行政村、山口洞行政村共有8个自然村、935户,其中建档立卡贫困户188户,为加强联系,身兼法院妇委会主任的陈晴,积极发动本法院年轻干警带上自己的孩子,深入沙田行政村与村里的留守儿童开展“小手拉小手做个好朋友”的联谊活动;又与中医院联系,在山口洞行政村开展义诊活动,对该村村民进行免费健康检查;结合扫黑除恶专项斗争,广泛开展“送法到我家”活动。其中“七一”贫困党员的走访慰问活动,大学新生送温暖活动年年在坚持中。根据不同时段的的工作重点,又组织开展了扶贫手册填报大检查,住房保障大排查,扶贫问题百日清零大走访等活动。为提高群众满意度,在2018年12月底,利用两天休息时间,在两个扶贫村的8个自然村分别组织召开了8个座谈会,请扶贫工作队长作了工作开展情况汇报,广泛征求村民意见并发入棉被246床。此外,还积极配合驻村扶贫工作队、村两委向县发改局、县农业农村局、县农建投公司等部门积极争取道路设施改建、背街小巷硬化建设等项目资金10万余元;为加快扶贫村产业化建设步伐,又联系陈晴县恒丰粮油公司、三箭农业公司到沙田行政村禾尚岭自然村实地考察,落实土地连片承包事宜。不言而喻,陈晴已成了当地贫困群众的善心人、热心人。

“高质量脱贫摘帽正处于攻坚阶段,还有很多工作需要去落实,去完善。我一定要发扬真抓实干、埋头苦干的精神,为打赢脱贫攻坚战贡献自己的力量。”陈晴颇带法官意味且沉着认真地说道。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 省市政府网站-
- 省直单位网站 -
- 市州县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档