您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
新田县:贫困村里的“宣讲者”“贴心者”“守护者”
  • 2019-11-19 08:19
  • 来源: 永州新闻网
  • 发布机构:
  • 【字体:   

永州新闻网讯(通讯员 新福)肖慧同志,现年33岁,新田县行政审批服务局政务联动处置中心主任,兼任该县金盆镇黎家湾村第一书记、工作队队长,今年被评为“新田县最美扶贫人”。

金盆镇黎家湾村距县城50公里的边界之地,村民居住散乱,几乎四周都是宁远县的村庄,原来这里土地资源极度贫乏,生活条件相当落后,交通十分不便。全村耕地面积142亩,林地面积480亩,辖5个村民小组,现有165户680人;其中,建档立卡贫困户37户139人。2014年至2018年已脱贫33户134人,2019年预脱贫1户2人。近两年,黎家湾村项目投入达459.5万元,全村水、电、路、讯等条件得到了大改观,全村集体经济收入稳定超过5万元,顺利摘掉贫困村的帽子。

动真情,做政策的“宣讲者”、“实施者”。肖慧同志自担任黎家湾村第一书记及扶贫工作队长以来,长期吃住在村,进村入户,认真开展包村帮扶走访工作。为了扎实做好黎家湾村精准扶贫工作,确保“不落一户、不漏一人,应纳尽纳、应扶尽扶”,他每天坚持走村串户,做到村户必访,访户必问,问题必记,与群众交心交谈、倾听民声,积极开展村情民意走访,足迹踏遍全村每一个角落,对贫困户更是了如指掌,如数家珍。肖慧同志多次到贫困户家中恳谈,倾听他们的呼声,适时宣讲习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神和国家、省市县扶贫会议精神及相关扶贫政策,及时整理群众反映的问题、分析原因,提出对策及建议,帮助村民走出贫困,走出山区。在他的影响和带动下,村两委干部和全体帮扶干部,凝心聚力,形成了动真情、动真格、真扶贫、扶真贫、真脱贫、真抓实干和埋头苦干的作风,确立了黎家湾村扶贫开发工作思路,深入分析致贫原因和制约本村经济发展的主要根源,依次制定出了《黎家湾村三年脱贫攻坚规划》、《黎家湾村2017-2019年产业扶贫实施方案》、《黎家湾村2019年脱贫攻坚“百日清理行动”实施方案》等。他坚持“精准扶贫、精准脱贫”的基本方略,坚持“脱贫攻坚+乡村振兴战略”,坚持建立“整洁美丽、和谐宜居”的秀美乡村,全力提升了脱贫攻坚的精准性和实效性,为打好打赢脱贫攻坚战打下坚实的思想基础。

肖慧同志坚持以党建为引领,以扶贫为目标,扎实推进“党建+扶贫”的工作方向,协助村两委经常组织组长党员会、贫困户户主会,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习贯彻落实党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想。为进一步加强全村党员及人民群众的思想引导与政策宣贯,他通过自身工作关系,联系上级单位及相关部门,多次开展了“党建+人居环境整治”主题活动,新建了300平方米的综合服务,修建了环村路、背街小巷全覆盖、安装太阳能路灯、自来水入户、污水沟建设等基础建设。过去老百姓出门“晴天一身灰、雨天一身泥”的现象已成为历史;改善了过去落后农村脏乱臭,解决了老百姓喝水难,出行不便等问题,打通了政府与老百姓“最后一米”的距离,增加了老百姓的获得感,黎家湾村荣获了新田县环境卫生“十佳村庄”。

敢担当,做群众的“贴心者”“知心者。”“群众利益无小事。”这是肖慧同志常常挂嘴边的一句话。在精准扶贫工作中,他始终把扶贫工作与维稳工作紧密结合,始终坚持公平、公正、公开的工作原则,敢担当,有作为,甘做群众的“贴心者”、“知心者”,受到了当地干部群众的一致好评。贫困户夏昌平,出生于1980年,今年已39岁,过去因为家穷一直没有结婚,近两年来,工作队主动为他解决困难,利用他会建筑的特点,帮他安排了一份搞建筑的工作,还把家里的危房进行了改造,临近的宁远县一位年轻姑娘爱上了他,跟他结了婚,终于“脱单”建立了一个幸福的小家庭。

除了操心群众利益,肖慧同志还深知“发展才是硬道理”的成功经验。为深入细致做好脱贫攻坚工作,早日改变乡村面貌,走出一条“村有扶贫产业、户有增收门路”的产业发展之路。经过多方协商和努力,他会同村两委班子带领在家党员和青壮年创办了“黎家湾黄牛养殖合作社”、“黎家湾种养合作社”、8户贫困户加入合作社,带动贫困户增收脱贫,走上致富路。

谋发展,做乡村的“守护者”“建设者”。习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”的重要思想和“美丽中国要靠美丽乡村打基础”的重要论断,强调实施乡村振兴战略。在近期干旱季节,肖慧同志每天都要“巡山”,确保黎家湾村的生命财产安全。2019年9月25日下午4时许,他在村附近巡逻时及时发现森林火情,立即上报上级领导,迅速组织村里的护林员和青壮年上山救火,因火势迅猛,为了确保救火村民的生命安全,救火村民分两组进行,一组盯着火势随时扑火,二组村民负责割防火隔离带,在肖慧的正确组织领导下,大家齐心协力抢险保全了村里唯一集体经济收入的的光伏发电站以及周边树林。黎家湾村是目前在镇里为数不多未被火灾侵蚀的村庄。在村里,大家都把肖慧同志当成了生命财产的“守护者”,美丽乡村的“建设者”。

肖慧同志时刻战斗在脱贫攻坚的第一线,一片赤诚,一心为民,一身正气,履职尽责,心中时时刻刻想着村民、挂着村民,用真心换真情,用实干赢信任,用“默默的坚守”书写着一名共产党员的责任担当。他说:“作为新时代奋斗在脱贫攻坚道路上的新青年,一定要不畏艰难、锐意进取,保质保量完成各项工作任务,打好打赢脱贫攻坚战,向县委政府和广大人民交上一份满意答卷,更应为实现中华民族伟大复兴的光荣梦想贡献自己的青春和力量!”

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 省市政府网站-
- 省直单位网站 -
- 市州县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档