您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
永州经开区:将窗口设在群众最近处
  • 2019-11-19 09:05
  • 来源: 永州市行政审批局
  • 发布机构:永州市行政审批局
  • 【字体:   

今年5月22日,市市场准入涉照事项首批43件“一件事,一次办”在永州经开区政务服务大厅、仁湾工商所3个综合窗口正式推行,实现了市本级、零陵、冷水滩区、经开区中心城区联办。6月20日,其余57项“一件事,一次办”也开始在两级四地联办。由于经开区职能不全,100件事中只有少数几件能在经开区办理,绝大部分不能在经开区范围内办结。为强力推动“一件事一次办”改革,我们的做法如下:

一、以高度的政治责任感,推进改革创新

永州经开区作为“国家级湘南承接产业转移示范区”,改革创新的“试验田”。根据市里要求,尽管受职能缺失所限,经开区党委、管委会高位推动,多措并举,打通惠民服务“最后一公里”,实现“就近办马上办”。考虑到经开区政务服务大厅设在零陵南路科创中心,离仁湾街道较远,附近群众办事不是很方便,经开区党委、管委会决定在仁湾工商所设立“一件事一次办”综合窗口,将“一件事一次办”改革落实落细。

1.领导重视,高位推动。

区党委、管委会多次召开“一件事一次办”改革动员和推进大会,全方位进行安排部署,并在仁湾工商所设立“一件事一次办”综合窗口,在人员、经费方面给予了专门保障,并将该窗口人员纳入政务服务中心考核范畴。并逐步向经开区仁湾街道便民大厅推行扩伸。

2.加强学习,提升素质。

由于经开区行政审批职能缺失,窗口人员对绝大部分事项办理从未接触过,为使窗口人员尽快熟悉业务,更好服务群众,区政务服务中心一方面组织区相关行政审批部门参加了市“一件事一次办”业务培训会,同时,政务服务中心全体人员及“一件事一次办”综合窗口人员到100件事涉及的不属经开区审批权限的市、冷水滩区相关部门进行业务学习。并请市行政审批服务局派专业技术人员对“互联网+政务中心”一体化平台“一件事一次办”流程操作进行现场指导。对经开区缺乏审批权限的事项,经开区综合窗口接件后,通过邮政寄送、专人送达方式,将纸质资料送至市里或冷水滩区。审批办结后,由综合窗口出件,让群众只跑一次。

3.全面梳理,夯实基础。

在做好“一件事一次办”工作的同时,政务服务中心牵头,与相关行政审批部门,在5月底前完成了湖南省“互联网+政务服务”一体化平台行政许可、行政确认、行政裁决、行政给付、行政奖励、其他权力6类共494项与国家、省目录比对和实施清单的录入,做好了省平台与国家平台对接的相关前期准备工作,为实现“一张网”,做好基础工作。

二、以为民服务的使命感,落实惠民实事

“就近办马上办”让注册大提速、效率大提升、办事更省心。改革前,“一件事”涉及多个不同许可事项的审批,需要分别到不同部门,跨区办理,不同许可事项审批需要多次勘验同一现场,费时费力。推行“一件事一次办”后,申请人只需提交一次材料,多个部门联合只进行一次踏勘,就可以把“一件事”里的事项办完。为提升工作效率,政务服务中心相继推出“绿色通道”、“延时服务”、“微信扫码”等措施,极大方便了办事企业和群众。同时,我们在政务服务大厅新设了填表查询台,并增加了一名引导员,以便更好地为群众服务。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 省市政府网站-
- 省直单位网站 -
- 市州县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档