您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
宁远:刘卫华在五龙山瑶族乡开展“三走访三签字”活动
2019-09-11 08:18           来源: 红网永州站 【字体:   打印

红网时刻永州9月9日讯(通讯员 何勇辉)9月7日上午,永州市副市长、宁远县委书记刘卫华带领县委办、县扶贫办负责人深入五龙山瑶族乡开展脱贫攻坚“三走访三签字”活动,通过走访、座谈等形式,详细了解该乡脱贫攻坚进展情况,不断巩固脱贫攻坚成果。

刘卫华一行先后来到五龙山瑶族乡上庄源村、天鹅园新村、洋塘村、牛塘岭村等地,与乡村干部、驻村工作队、易地搬迁户进行座谈交流,详细了解脱贫攻坚工作进展情况,并实地走访了盘春友、盘运女等贫困户。每到一户,刘卫华都与他们拉家常、叙真情,详细询问他们的家庭成员、收入情况、子女就业、产业发展、扶贫政策的知晓程度、帮扶责任人走访情况、对帮扶工作是否满意等,耐心倾听贫困群众生活中存在的困难及有关脱贫攻坚工作的意见和建议。

在洋塘村,刘卫华查看了村级阵地建设,了解了老百姓发展产业的现状和就学,就医情况。他指出,脱贫攻坚工作,重点是增强村集体“造血”功能和促进群众增收致富,乡村干部和帮扶工作队要切实压实工作责任,充分发挥基层党组织和党员先锋模范作用,壮大村集体经济,带领贫困群众发家致富;要多深入村组走访,与群众交心谈心,宣传党的惠农惠民政策;要坚持以人民为中心的发展思想,坚决打好精准脱贫攻坚战,让贫困群众有更多的获得感和幸福感。

盘金忠是金竹漯村建档立卡的贫困户,2017年,在驻村帮扶工作队的帮扶下,通过产业扶贫、易地扶贫搬迁等政策,成功实现脱贫目标,目前已搬进天鹅园新村二室一厅的新房。刘卫华十分高兴,临走时还叮嘱随行的乡村干部要多关心贫困家庭的生产生活,用好用活各项扶贫政策,全力做好搬迁群众的后续生活生计,通过对搬迁群众开展技能培训、培植特色产业、拓宽就业渠道等措施,提高搬迁群众的自我发展能力,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”。

在走访中,针对前期因降雨影响,通往贫困村的道路桥梁河堤被冲垮,路基被掏空等情况,刘卫华希望,乡镇和相关职能部门要加强对山区道路地质灾害点、边坡易垮塌路段的巡查和监测,做好现场点的安全防护和警示标志,防止事故发生;要多方筹措资金,积极向上争资跑项,及时清理塌方山石和树木,修复好路基和防护栏,全力做好河道疏浚清理,确保道路、河道安全畅通和人民群众生命财产安全。

走访调研中,刘卫华还代表县委政府走访慰问了五龙山完全小学退休教师唐承国和五龙山中心完小教师左耀亮,给他们送去了节日的问候及党和政府的关怀。

扫一扫在手机打开当前页
底部