您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
江华农民自筹资金拍微电影
  • 2019-08-13 08:36
  • 来源:   永州日报
  • 发布机构:
  • 【字体:   

永州日报讯(通讯员 梁天胜)“咚咚呛,咚咚呛,咚咚呛咚呛……”8月12日,伴随着锣鼓声,江华瑶族自治县大路铺镇神岗村宗祠广场,由该村农民自筹资金拍摄的微电影《神岗古龙》开机了。值得一提的是,这部微电影是由村民自筹资金启动拍摄的,演员全由该村村民担当,没有一位专业演员。

“我们村是典型的平地瑶聚居区,自明朝初年以来,一直有舞龙、打瑶家拳的传统习俗。神岗古龙,百年传承,自成一脉,拥有独特的平地瑶祭龙祈福文化。”74岁的神岗村古龙艺术传承人李昌本表示,“拍摄素材是村上提供,今年9月,村里龙珠将代表湖南省踏上第十一届全国少数民族体育运动会比赛的征程。剧本是县民族文化工作者尹亮编写的,演员全部由本村地道的农民担当,绝对本土化。”

“村民都非常支持拍电影。农民拍电影,会遇到很多专业上的问题。完全靠我们村自己的力量拍摄的确有困难,导演马克给我们零报酬执导,由桂林星亮影视传媒专业拍摄。”村主任李昌洞介绍。

据悉,神岗村共158户720多人,人均收入突破万元。村里有保存完好、建于明朝弘治年间的古民居16座,古居青砖灰瓦,窗上雕花刻草,巧夺天工,令人赞叹。村子地处潇贺古道上,至今还保存了2栋8间住宿的火铺,供挑盐商人住宿。村里还有传承悠久的舞龙武术民俗。龙头重约4公斤,整条龙约重25公斤,龙身共11节,长24米。该村至今保留着最古老的制龙、舞龙传统和神秘独特的白龙圣帝与黄龙圣帝阴阳一礼、三年两会仪式。村里舞龙传承人李昌本在教孩子们舞龙、练拳之余,还教他们学习如何画龙、做龙。白龙龙头、龙节、龙尾均用竹筐扎成骨架,蒙上白布,再用剖成四分之一块的竹片绘上栩栩如生的龙鳞。

江华瑶族自治县有悠久的舞龙历史,传承较好,形式多样,有高山瑶区的滚珠龙、萝卜龙、板凳龙,码市的元宵炸龙,平地瑶区的香草龙、戏龙、火龙,梧州瑶区的古庙龙、舞人龙等。笔者从该县民族文旅广体局获悉,江华“龙腾瑶都”节目将代表湖南省代表团参加第十一届全国少数民族传统体育运动会表演项目的比赛。

扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 省市政府网站-
- 省直单位网站 -
- 市州县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档