您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
江华:尊师重教实打实
2019-08-13 08:49           来源:   永州日报 【字体:   打印

永州日报讯(通讯员 唐世日)近日,笔者从江华瑶族自治县教育局获悉,今年上半年共发放农村教师人才津贴581.49万元。全县16个乡镇70所学校2811名农村中小学教师受益。这是该县尊师重教的一个缩影。

该县先后出台了《江华瑶族自治县尊师重教十条》《江华瑶族自治县农村学校人才津贴发放实施办法》等多个尊师重教方案,对具有初级以上职称(含初级)的在编在岗农村教师工作期间,按学校所在自然村、村委会、乡镇政府所在地(不含县城关镇)等分别发放每人每月900元、800元、700元、500元、300元的人才津贴,比省定标准高出100至400元每月,最偏远的乡村教师每年享受津补贴比县城教师高2万元,形成了“越往基层、越是艰苦、待遇越高”的激励机制。

近年来,该县把尊师重教摆在首位,把教育作为最大民生工程来抓,党政做到了“教育工作优先研究,教育事业优先规划,教育投入优先拨付,教育项目优先安排,教育问题优先解决”,营造“党以重教为先,政以兴教为本,企以支教为善,民以助教为荣”的氛围,聚合教育发展力量,优化教育发展环境。

据悉,2013年以来,投入20.32亿元,新建成18所幼儿园、9所中小学校,对全县中小学进行扩容提质,完成所有完小以上学校“合格学校”建设,所有村小均建成“标准化学校”,解决学位39150个。同时,投入3000万元创建湖南省现代教育技术实验县,全县实现了校校通、班班通、人人通。同时,按照“四改三化”的要求,全县所有学校进行了改厕、标准化食堂建设、改建空气能澡堂等工作,达到了义务教育均衡发展差异系数在全省最优。按照 “五型六化”的要求,全县完小以上学校全部成功创建县级以上平安示范校园、县级以上文明单位、市级以上园林式单位31个。

近五年,共发放教育教学质量奖4037万元,表彰先进集体70个,优秀、先进个人400人次。建设教师公租房、周转房2800套,3200名教师搬进新房。

扫一扫在手机打开当前页
底部