您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
祁阳:“逐级联保”织密学生防溺水网
2019-08-13 08:48           来源:   永州日报 【字体:   打印

永州日报讯(通讯员 唐文)“不在无家长或无教师带领的情况下游泳,不要到无安全设施、无救援人员的水域游泳,在游泳中如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救……”日前,在热闹的祁阳县白水镇街头,该镇中学王志勇老师正耐心地向过往行人讲授防溺水安全知识,引来不少听众。

进入暑假,学生溺水事故进入易发、多发、高发期。祁阳县密集召开各个层面的防溺水工作专题会议,通报溺水事故案例,部署防溺水工作,县人民政府下发了《关于进一步做好学生防溺水工作的紧急通知》,各学校印发防溺水宣传单、告知书、一封信等14万余份,村村张贴防溺水宣传标语,加大广播、会议、微信的宣传力度,使防溺水宣传达到入村入户,家喻户晓,切实引起了村民对预防青少年溺水工作的重视。

该县按照“镇组织、村主持、教师主讲”的形式,组织所在村组(社区)教师入户开展防溺水宣传,宣教员通过案例通报、知识讲解、图片展示、发放宣传单等,从远离野外危险水域、游泳注意事项、同伴落水的正确营救以及不慎落水如何自救等方面进行了全面讲解。同时,各镇还与村里签订工作责任书,各村制定了相应的监管制度,加强重点水域安全管理,设立安全警示牌,开展安全隐患排查,做到隐患及时发现及时消除,形成了逐级联保、枞横交叉的防溺水网络,共同确保中小学生安全渡暑假。

“这次入户教育,让我知道了预防溺水人人都有责任,小孩必须在大人的陪同下才能下水,而且我还学到了不能倒拖身体抢救等很多不知道的溺水施救知识。”该县下马渡镇横冲村五年级学生黄力的家长说道。

扫一扫在手机打开当前页
底部