您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
宁远:“红九条”倡导文明节俭办酒风
2019-03-14 15:33           来源: 永州市人民政府门户网站 【字体:   打印

本网讯(通讯员 单明海 刘佳宾) “村里办酒席的少了,风气一下子转变了,不仅修路,还美化了环境大家心里越来越亮堂,每天感觉空气都是甜的。”日前,宁远县中和镇坦坝村村民杨晓陆谈到村里出台“红九条”带来的变化时,脸上乐开了花。

坦坝村有9个村民小组,近1700人。因为村子大,以前村民办红白喜事,一场宴席就是三、四十桌,一年下来,光吃酒要花费不少费用,而且除了婚丧嫁娶,连乔迁新居、老人生日、孩子满月、子女升学也要办酒“吃酒致贫”等现象时有发生。 “吃一回酒,刮一层肉。请亲朋好友、左邻右舍,送礼的村民顶不住,办酒席的人家也不好受。”贫困户杨加兴说起以往的酒席操办之风显得一脸无奈。

为刹住办酒歪风,坦坝村先后召开了数十次村民小组会进行讨论,把红白喜事贺礼一律不超过100元,酒席不超过20桌,不燃放烟花爆竹,不请吹鼓手、腰鼓队、不准摆烟等9条文明节俭新村风纳入村规民约中,全体村民以户为代表在《村规民约》上签下自己的姓名,并按上红手印。“红九条”明确对滥办酒席等行为划出“红线”,谁要是敢踩“红线”,就给予最高2000元的经济处罚

“按说家里买了挖掘机,少说也要摆上五六桌酒席,再加上吹吹打打、放鞭炮这些,总得花个五千元钱。”村民杨牛中购买了一台30万元的挖掘机,却并没有按照以往的“惯例”办酒,而是改成请亲戚在家喝茶,省下的钱用于发展家庭生产。

“自从立下了‘红九条’,村里的酒席总量大大减少了村党支部书记杨春中说“现在我们又把尊师重教、孝老敬老写进了《村规民约》,还成立了助学基金会,村里移风易俗、积极向上的风尚日趋浓厚,为各项事业发展营造了良好环境。

扫一扫在手机打开当前页
底部